ヒャダ

2023.07.30

『アクティ森、MUGO・ん・・・夏っぽい』

週末の日曜日。今日も浜松の空は雲ひとつない快晴の青空。仕事の妻を見送り、私1人向かった先は遠州の小京都でお馴染み、周智郡森町。

そう。サウナ天竜が出張している"アクティ森"に今シーズン3度目の訪問です。
テントサウナの開始時刻10時に間に合う様に到着。

最初に案内所で利用料金2,000円を支払い、参加証のリストバンドと施設内で使用出来る500円分のクーポンを頂きます。
あとは着替え等の支度をしたら、思う存分テントサウナを楽しむのみ。

メイドイン静岡のエイケン工業製のテントサウナ。
大人6人入れそうなテントは、室温が80℃位なので気持ち良くロウリュが出来るセッティングです。

もちろん、セルフロウリュが可能。
ロウリュ用の水は、テントサウナを切り盛りしている"シャカポンズ"のおふたりが作ったヴィヒタを漬け込んだアロマ水と、柿の葉を煮出した液体。

どちらも、とにかく濃厚で優しい香りなので、ロウリュすれば全身の毛穴から毒素が出ている様な感覚を味わえます。そして体感温度は急上昇。

とことん蒸されて汗を出し尽くしたら、テントの先にある太田川か、地下水汲み上げのシャワーでクールダウン。自分は今日は川には入らずにシャワーで熱った体を冷ましていました。

地下水シャワーは今時期だとキンキンではないものの、水質が良いせいか肌触りがとても良いのです。頭から地下水を浴びて、ゆっくり冷ましていく過程が堪らなく愛おしく思えます。

そして、タープの下に並べられたベンチに座って涼しい風を浴びながら、良い気持ち。
敷地内で常時流れるオルゴールのBGMと、川と風の音を聴きながら、良きトトノイ。

テントサウナの合間で、妻の実家から貰ったスイカを皆んなで食べたり。
自然豊かなロケーションでテントサウナしながら、スイカを頬張るとは、何だか夏っぽい。

アクティ森のテントサウナ、てっきり夏季限定の出展だと思っていたら、このまま秋冬も毎週日曜日に営業されるようです。
今よりももっと涼しく、寒くなって来たら地下水シャワーもキンキンになって気持ち良さそうだな、と思ったり。

500円分のクーポンは浜松餃子の名店『かめ』の冷凍餃子と、産直の野菜の購入に使いました。
きゅうりは自家製のぬか漬けに。
そして、かめの餃子はニンニクがガッツリ入っていてビールとの相性良きです。
おかげで今晩の晩酌が楽しみ。

今日偶然した、
サウナ仲間のおこじょさん、
最近良く偶然する、サあいこーかさん、
ありがとうございました!

以上

ラーメン山岡家 浜松薬師店

味噌ラーメン

背脂変更、麺固め、ほうれん草×2、薬味ネギ

共用

2023.07.30 22:36
偶然、偶然!ありがとうございました(^^) スイカもキーホルダーも嬉しかったです!みんなで楽しくしてるとあっという間に時間が過ぎていきますな(笑)
2023.07.31 06:57
おこじょさんのコメントに返信

昨日は偶然ありがとうございました!特に約束も待合せもしていなくても、気が付けば皆んな集まっている、楽しかったですね!またよろしくお願いします。
2023.07.31 05:29
ヒャダさんおはようございます! 真っ青な空に、スイカ 夏ですね〜! 黄色いのは珍しい! サウナに入れば、目と目で通じ合う〜♪ ですね!!
2023.07.31 06:59
aavenueさんのコメントに返信

おはようございます!歌が伝わったようで嬉しいです!黄色いスイカ、仙台ではあまり見ないですよね。いつも食べているスイカよりも甘く感じました。サウナの後のスイカ、めちゃめちゃ美味しいですよ!