ヒャダ

2023.07.15

『テントサウナでヴィヒタ、ウィスキング』

今日は待ちに待った週末の土曜日。
仕事の妻が起きてくる前に、家の中の掃除機がけと洗濯を済ませて身支度を整える。
そして妻よりも先に家を出て向かった先は1ヶ月半ぶりの"遠州の小京都"でお馴染み、周智郡森町。
そう。サウナ天竜が出張営業されているアクティ森へ。

館内案内所でテントサウナ利用の申し出をした上で料金2,000円を支払い、参加証のリストバンドと施設内で使用出来る500円分のクーポンを頂きます。

アクティ森のテントサウナを切り盛りされているのは、笑顔が素敵な"むしょくサウナ"さんと"みーな"さんのウィスキングマイスターコンビの『シャカぽんず』のおふたり。

到着し、早速火入れして間もないテントサウナに入室。徐々に熱くなってくるテント内。テント内にはロウリュ用にヴィヒタを漬け込んだ抽出液やブロワーが置いてあり、早く試したくてしょうがない。

良い感じにストーンが温まった所でテントサウナの醍醐味、セルフロウリュを。
ジュワーって軽快な音と共にテント内の体感温度が一気に上昇。そして全身を包むヴィヒタの爽快な香り。そしてブロワーで空気を撹拌すれば大量発汗。

それにしてもロウリュ用のヴィヒタの抽出液が濃い事、濃い事。どの位というと持参したタオルにまでヴィヒタの香りが染み込む程。もう何て贅沢な。

クールダウンはテントサウナを出てすぐの地下水汲み上げの水シャワー。キンキンではないものの、優しい冷たさ。これでじっくりゆっくり頭から冷ますのが至福。

そしてインフィニティチェアーの背もたれを倒して目を瞑れば、施設内で放送されている程良い音量のオルゴールのBGM。聞こえて来たのは井上陽水の少年時代、今井美樹のプライド、ZARDの負けないで、といった平成初期から中期の邦楽。これが休憩中に聞くとすごく心地が良い。何だか昔の思い出が蘇って来る。だからサウナの休憩中に聞く懐メロって堪んない。

途中、ウィスキングマイスターの"シャカぽんず"のおふたりが利用者一人ひとりに、体験版ウィスキングをして下さいました。
自分、ウィスキングって初めてしてもらったのですが、何これ、めちゃめちゃ気持ち良くてびっくり。
全身の毛穴が活性化する感じ。そして肌が若返る感覚。
体験版でこんなに気持ち良いなんてこれ、寝そべった状態で30分も施術されたら何処かに飛んでしまいそう。

週末の土曜日。
人里離れた自然豊かな場所で、ヴィヒタの香りが充満したテントサウナの中でウィスキング。この上ない幸せ。

良きととのい。今日もありがとうございました。
また来ます。

以上

ヒャダさんのアクティ森テントサウナのサ活写真

RAMEN 驍 TAKERU(ラーメンタケル)

大和驍ラーメン

ベトコンラーメン。濃いめに味付けされた野菜炒めのタレが豚骨醤油スープに溶け込んで絶品のお味。

共用