ヒャダ

2023.06.11

『きれいなおねえさんは、好きですか?』

朝から雨模様の日曜日。
打ち付ける雨の音と、窓の外を見ると何となく、じめっとした気分になってしまう。
よし、こんな日は『島田蓬莱の湯』の鮮度抜群、シュワシュワ水風呂で心も体も清めに行こう。
浜松から車を走らせ、天竜川を越え、大井川を超えること1時間。
やって来ました。お久しぶりの島田蓬莱の湯。

館内入口でずっと流れている蓬莱の湯の歌『ヤッホー蓬莱、ヤッホー蓬莱』でお馴染み。
お久しぶりのヤッホー蓬莱。

やっぱり島田蓬莱の湯のサウナ室の湿度と温度のバランス、電気ストーブのボナとikiストーブのダブル熱源、柔らかい熱の感じ方、開放的な大きな窓の明るい雰囲気、ほのかに甘い良い匂いがする所・・・。 時々スタッフがロウリュをしてくれて、一気に体感温度が上昇するあのアッチッチになる瞬間も・・・。全部が居心地良くて、好みの空間です。

そして水風呂。アルプスの伏流水をナノ化して贅沢に掛け流し。加えて今日は奇数の11日。
男湯の水風呂には美泡盤による細かいバイブラがあって、しゅわしゅわした細かい泡がまるで強炭酸のよう。
水質最高な水風呂と全身に当たって弾けるバイブラ。ああ、至福。本当に気持ち良い。このまま溶けそう。加えて水風呂の水面は美しくて透明感も抜群で思わずうっとりしてしまう。

島田蓬莱の湯の水風呂を女優に例えると、そう。

15年前にパナソニックのCMに出ていた頃の"仲間由紀恵"さん。
あの『きれいなおねえさんは、好きですか』の頃のCMのイメージ。
透き通るような美しさと、上品で奥ゆかしい雰囲気が、ここ島田蓬莱の湯の水風呂と似ている。

しかも、こんな美人の水風呂に浸かるだけじゃなくて、頭も掛水さえすれば潜水まで出来るという。ナノ化させたアルプス伏流水がじゃばじゃば掛け流し。仲間由紀恵さん似の水が掛け流し。

最近では洗練された雰囲気の施設だったり写真映えするようなお洒落なスーパー銭湯が増えて来た昨今。
蓬莱の湯のような昔ながらの地元に愛されているスーパー銭湯。心の故郷って思わずにはいられないような雰囲気の空間。
またお邪魔します。

お昼は無性に食べたくなった『カナキン亭』の『プロペラ麺』
箸で麺をすすって、レンゲでスープをすすれば、旨辛!酸っぱ辛い!そしてむせる。でも箸とレンゲが止まらない美味しさ。
おかげでここでも大量発汗。酸っぱ辛くて、旨辛い。自分好みの味変。カナキン亭、県西部にも出来たら良いなと思いながら、心もお腹も満たされました。

カナキン亭で汗だくになったので、
帰り道の途中、北川景子さんに会ってこよう。

以上

カナキン亭本舗 島田東町店

プロペラ麺

唯一無二の味。無心になって箸とレンゲが止まらない。旨辛で大量発汗。

2023.06.11 19:06
いや〜、サウナと女優さんの例え、最高ですね。和の湯も感心しましたが、流石ですね。ヤッホーからのプロペラ麺最高ですね。ここのラーメンは罪悪感は一切無く、完食後の余韻が、健康になったって感じてしまうラーメンだと私は感じます。
2023.06.12 07:11
Sさんのコメントに返信

Sさん、ありがとうございます。プロペラ麺、最高ですね。あの辛さは癖になります。そして定期的に食べたくなる味です。浜松にも出来たら嬉しいのですが、カナキン亭目当てに島田蓬莱の湯へ行くきっかけが出来るのもアリかな〜、と思ってました。
2023.06.11 20:22
ヒャダさん、もうサウナ本出版して欲しいです!それくらい、投稿読んでると、ホントに行ってみたくなるし、情報いちいち惹かれます(笑) シュワシュワ水風呂、サウナ後に入ると最高そう。水風呂ステイしてしまいそう🤭🦦ラーメンの美味しい食べ方講座面白いですね 笑
2023.06.12 07:12
Mamiさんのコメントに返信

Mamiさん、本だなんて…そんなそんな。でも嬉しいお言葉ありがとうございます。そしてこっちの施設にいらっしゃるきっかけになれば嬉しい限りです〜!