ヒャダ

2023.06.10

『綾瀬はるかに、抱かれる』

何だか凄いタイトルになってしまいました。

妻と町中華の老舗"宗谷"で昼食を頂き、用事を済ませ"袋井温泉和の湯"へ。

辺り一面茶畑に囲まれた温泉という、静岡ならではの立地にある当施設。
さらに湧き出た温泉でフグを養殖していて、館内の食事処で頂く事も出来るという何とも個性的な施設の"袋井温泉和の湯"

浜松からだと車で40分程場所なので頻繁には来られないけども、定期的にお邪魔したくなる場所です。
と言うか、定期的にここの水風呂に会いたくなってしまうのです。

妻と1時間半後に待合せの約束をし、男湯へ。
身を清め、まずは琥珀色の塩分濃いめの源泉掛け流しの温泉で下茹で。源泉100%の湯船には電気風呂やジェットバスがあったり、温泉に炭酸ガスを含ませた炭酸泉、加えて別府温泉を再現した人口の硫黄泉があったりと温泉好きには堪らない。

体の芯から熱くなるような温泉で温めて、サウナ室へいざ。ここのサウナ室の熱源はガス遠赤ストーブが1台。
中々の熱量ながらも湿度がある上に、熱質が柔らかく感じるので不思議と長く入れます。そして照明には麻袋が被せてあるので、眩しすぎずの優しい明るさ。

蒸された後は、お待ちかねの水風呂。
水風呂は、1年を通じて水温が17〜18℃の地下250メートルから汲み上げているミネラル豊富な天然水を贅沢にも掛け流し。

だからもう入った感触が、とにかく優しいのです。掛水の時点で違いが分かるほど。
正直、ここの水風呂は嫌いな人がいないんじゃないかって思ってます。

有名人で例えると"綾瀬はるか"さんみたいな。
全てを包み込んでくれそうな柔らかい雰囲気と、誰からも好かれる好感度の高さが、ここ和の湯の水風呂とそっくり。
袋井温泉和の湯の水風呂はまさに、水風呂界の国民的女優だと思ってます。

水風呂に肩まで浸かって、瞳を閉じる。

思い浮かぶのは、
まるであの"綾瀬はるか"さんに抱かれるような感覚。

以前、私のサウナ仲間がこんな事を仰っていました。
『結婚するなら和の湯の水風呂みたいな人が良い』
なるほど、この言葉すごく納得。

とにかく全てを優しく包み込んでくれるような水風呂なのです。

しかも浴室と露天に設置されている給水機も地下水という。なんでもケイ素等のミネラルが豊富だとか。ありがたい事に紙コップまで置いてあり、飲んでみるとまろやかで硬水の様な舌触り。フランスのコントレックスみたいな。
美味しい水なので、ガブガブ飲んでしまいます。

サウナと、綾瀬はるかさん似の水風呂で良きととのい。ありがとうございました。
以上

ヒャダさんの袋井温泉 和の湯(やわらぎのゆ)のサ活写真

らーめん・ぎょうざ 宗谷

味噌ラーメンと餃子

磐田市の町中華の名店"宗谷" とにかく美味しい!そして提供スピードがとにかく速い!

2023.06.10 20:17
水風呂を有名女優に例えるセンス、スゴイです‼️
2023.06.10 20:17
ヒャダ ヒャダさんに37ギフトントゥ

2023.06.11 16:14
かいさんのコメントに返信

かいさん、嬉しいお言葉にトントゥまでありがとうございます!
2023.06.10 21:29
ヒャダ ヒャダさんに37ギフトントゥ

なるほど~✨✨
2023.06.11 16:15
よーこさんのコメントに返信

よーこさん、トントゥまで頂いてしまって…ありがとうございます〜!
2023.06.11 16:17
直吉さん、和の湯、久しぶりにお邪魔しました。やっぱり温泉も水風呂も良いですね。割安な夜間利用限定の回数券を購入しようか考えました。宗谷、味噌ラーメンをオススメしていたので、もしかしたら北海道に縁があるのかもしれないです!