ヒャダ

2023.06.10

『浜松中心部で自然感じる外気浴、まるで殿方の楽園』

浜松中心部から車で10分。少し小高い丘を登った所に佇む"湯風景しおり"
中心部の立地ながらも施設の周りには緑が沢山。

靴を脱ぎ、入館するやいなや漂って来るお香の良い匂い。加えて、素足で歩くと踏み心地の良い凹凸のなぐり調の床と木質感溢れる館内。まるで夏休みに田舎のおばあちゃん家に遊びに来たような気分。

水圧強めのナノ水シャワーで身を清めたら、まずは湯船にじっくり浸かって下茹で。替湯にジェットバス、電気風呂がある内湯に、まるで日本庭園の様な露天には炭酸泉、人工温泉、シルキーバスに壺湯とお風呂の種類が豊富、豊富。

サウナ室には2時間おきにオートロウリュが発動するストーンが乗ったストーブと、ガス遠赤ストーブのダブル熱源。適度に間隔をあけて敷かれたサウナマットに、高い天井、さらに外の景色を眺める事が出来る大きな窓のおかげで窮屈さを感じない開放感がある室内。

テレビを見ながら蒸されたら、ナノ水の16℃台の水風呂でクールダウン。中腰になれば肩まで浸かれる深めの水風呂と、白黒のモダンな市松模様の壁伝いに流れる水。ナノ水だからなのか、全身の毛穴から水が浸透して来るような感覚。

体が冷めたら緑豊かな露天スペースで外気浴。ガーデンチェアに、寝っ転がれるデッキチェアと休憩椅子の数が沢山。小高い丘にある施設だから、空が近く感じる。浜松中心部なのに、緑沢山の自然で解放感ばっちり。心地良い時間がゆっくり流れる感じ、何て贅沢な週末。

湯風景しおりにはドライサウナだけでなく、セッティング抜群の塩サウナに、漢方ミストサウナ、箱蒸し風呂とサウナの種類も豊富にあるので、ついつい長居してしまいます。

館内の休憩スペースには漫画本も沢山あって、食事処のご飯はどれも美味しいし、床屋も入っていて、マッサージのリラクゼーションも充実。なのに時間無制限のフリータイムで入浴料800円なんて良心的。

当施設は浜松中心部、かつ周辺には大学もあるので夜間や週末だと駐車場が満車になる程の人気施設。でも週初めの前半や、週末の午前中だと空いていて静かな印象。
今日のような週末の午前中、外気浴中に辺りを見回して見ると、男湯はお一人様のお父さん世代のお客さんばかり。土曜日の朝のスーパー銭湯は、まるで"殿方の楽園"のよう。皆さん、気持ち良さそうな表情をされてらっしゃいました。自分もその1人。

物販にはオリジナルのサウナハットやmokuタオルといったサウナグッズも充実。新商品も続々と入って来ているので、ついつい手に取って見てしまいます。

良きととのい、ありがとうございました。

以上

ひまわりパン

ハード系のチーズたっぷりのパン

毎週末、お邪魔する絶品パン屋さん。どのパンも小麦の風味が良く、日にちが経っても美味しいまま。

• サウナ温度 50℃,50℃,78℃,90℃

2023.06.10 20:16
浜松の湯風景しおり気になっていました‼️今度行ってみます‼️
2023.06.11 08:40
かいさんのコメントに返信

かいさん、湯風景しおり、良い施設ですよ〜。是非行って見てください!
2023.06.10 21:13
ヒャダさんの投稿読んでると、サウナに行った気分になります!^^最高な施設ですね😊 緑多の外気浴、サウナの種類も多、ナノ水の水風呂etc.私半日くらいいれそうてます。 実は私もサウナ前に必ず行くお気に入りのパン屋さんがあるんです(笑)またパン情報も楽しみにしてます!
2023.06.11 08:50
Mamiさんのコメントに返信

Mamiさん、嬉しいお言葉ありがとうございます!このひまわりパンというお店、かなりの本格派のパン屋なんですよ!9時開店なのですが、午前中でほぼ売切れになる程の人気店です。湯風景しおり、オユギワ浜松からも近いので是非!
2023.06.11 20:25
ヒャダさんのコメントに返信

パン屋さん午前中にほぼ売り切れ!絶対美味しいですね🤭 秋頃に、浜松にいる友達に会いに行く予定なので、今から行きたいサウナメモしときます^^
2023.06.11 21:10
Mamiさんのコメントに返信

ひまわりパン、ゴルゴンゾーラチーズが大量に入ったパンもあるのでお酒にも合うんですよ。浜松へいらっしゃるとは!行って頂きたい場所が沢山あります…!
2023.06.11 21:29
ヒャダさんのコメントに返信

私、浜松行ったら、友達に連れて行ってもらいます^^友達、南区に住んでて、距離感全然わからないですが(笑)あっーパン屋さんもさわやかも、サウナも行きたい…😊🦦友達より、サウナ優先にならないように気をつけないと!です。
2023.06.12 10:27
Mamiさんのコメントに返信

ご友人もサウナかスーパー銭湯好きでしたら、楽しんでもらえそうですけどね〜。サウナ入って、パン買って、そして昼にさわやか…もう最高ですね!
2024.04.30 14:22
このコメント参考にさせていただき、今日行ってきました!とても満足です。整いましたー。ありがとうございました😌
2024.04.30 19:53
Nobuさんのコメントに返信

嬉しいコメントにご報告まで、ありがとうございます! サ活投稿していて良かったと実感しております。 最近、サウナに行けていないので投稿頻度は落ちておりますが、引き続きお付き合い頂けたら嬉しいです!