道後山の手ホテル
ホテル・旅館 - 愛媛県 松山市
ホテル・旅館 - 愛媛県 松山市
Amazonプライムで見たドラマ「サ道」がきっかけで、やってみたいなと思っていた温冷交代浴。
宿泊したホテルにサウナ室があったので、初めてのサ活のチャンスと思ってルンルンで行きました。
まずは施設を確認…と思って浴室をうろうろ。
水風呂だとしたらこれだろう!というものはぬるいお湯で、そもそも人が入れるかもわからない…手を入れたところ浅いし、かけ湯用?のようでした。
冬でシャワーの水が冷たいのでそちらで代用しました。水風呂入ってみたかったなぁ。
初心者の自分には、これも勉強になって良いのかもと思いなおしていざ温泉に。
10分いかないくらい浸かってましたが、サウナ入るんだ…と思ってそわそわ
浴槽のお向かいに5名かけくらいの小さな明るいドライサウナ、砂時計がひとつ。
壁についた砂時計、熱くてさわれずヒャッてなってしまった。タオルを介して反転させる。ひとつ学ぶ。
メガネがないから肝心の温度計が見えない…!ここは何度なの〜?
肌がヒリヒリするほどじゃなかったから、きっと大丈夫だろう…
(そもそも宿泊者はサウナ目当てじゃないのでしょうが)他の利用者さん少なく、ほぼ貸し切りで、ピアノ曲がずっと流れていて気持ちよかったな。
サウナ5-8分、水シャワー、半露天風呂のへりに腰掛けて休憩を3回やってみて、最初は腕足にしかかけられなかった冷水が最後にはザブザブかけられるようになってました。
YouTubeでもキティちゃんが最初は膝までしか浸かれなくていい!繰り返してると水が恋しくなる!みたいに言ってたのを、本当にこういうもんなのかぁ〜としみじみ思い出しました。
浴室と脱衣所をつなぐ扉のすぐ横にウォーターサーバーと紙コップがあったので、水分はたくさんとれたのが良かったな。
初めてのサ活は、水風呂ってどんなだろう、入ってみたいなぁって気持ちがいよいよ高まって終了でした。
お部屋に戻って布団で大休憩。脈が早いのを目を閉じて聞いてる感じで、これでよかったのかなぁとぼんやり考えてました。
しばらくしたらリラックスして、おなかがグーグー鳴り出しました。
とにかく今日は私、新しいことをやったぞ!というドキドキもありましたが
和やかな気持ちで初めてのサ活は終わりました。