前日のかるまるでサウナ入りすぎて、身体がきつい…。でも三連休最終日なので有意義にどこかサウナ施設に行きたい!ということで、行ってきましたよ。「朝霞サウナ和」へ🚶‍♀️(初訪問)
朝霞駅徒歩1分の好立地。といっても都内から行ってるので1時間以上かかったが…。

まず入館時にドアに注意書きが貼られていたが、現金のみの取り扱いとのこと‼️普段あまり現金を持ち歩いておらず、2000円しか財布には入っておらず。しょうがない、2時間以内に済ませようと意気込んで入館🚶‍♀️

入ってすぐ、スタッフさんにいろいろ注意事項を伝えられる。会話厳禁とのこと。黙浴施設は好感もてるね。

さて、サウナは3種類。以下、概要。

【メインサウナ】
6段。50人程度収容できる大箱。常時10人程度しかおらず空いてるのが良い。温度は90度程度だが、湿度があってか体感かなり熱い🥵オートロウリュ時に送風もあるのでかなりアチアチ。今日は体調悪かったので、下から3段目に座る。が、それでもけっこう熱い。

【セルフロウリュサウナ】
10人程度入れる中型サウナ。15分に一度セルフロウリュ可。84度くらい。ロウリュ3杯やるとかなり熱い🥵個人的にはこのセルフロウリュサウナが1番好きかも。

【低温多湿サウナ】
10人程度入れる小型サウナ。84度くらい。オートロウリュの頻度が高いからか、かなり湿度がある。またスタッフによるロウリュもあった。

ちなみに今日はメイン→メイン→セルフ→低温多湿の4セットこなす。

【水風呂】
14度と5度の水風呂が2つ。今日は体調悪いので14度のほうだけで我慢したけど、グルシンがあるのは良い👍

【内気浴】
インフィニティチェアが20個以上あった。排煙窓開けており、外気を取り込めてるので半外気浴。かなり整う。

【湯船】
2種類。どちらも41度程度。個人的にはどちらか1つを38度くらいにして欲しい。

【総評】
1時間47分の滞在で1650円。郊外にあるので値段は都心サウナと比較してリーズナブル。この施設を一言で言うと、「郊外版ライオンサウナ」🦁。ライオンサウナに雰囲気は似ているが、郊外にあるのでライオンサウナよりだいぶ広い。湯船も水風呂もサウナも休憩エリアも全部広い。また、サウナ3種類あるが、全部似ており、かるまるやサウナ東京のような1つ1つのサウナにメリハリを感じられなかった。ただ全てのサウナ温度、湿度のセッティングは最高なので、再訪あり😃

ごちそうさまでした‼️

HY(サウナスパ健康アドバイザー)さんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

バーガーキング 東武朝霞店

メニュー名忘れた。笑

バーガーキング普通に美味い‼️マクドナルドより好きかも‼️

• サウナ温度 84℃,84℃,90℃