おふろの王様 和光店
温浴施設 - 埼玉県 和光市
温浴施設 - 埼玉県 和光市
行ってきましたよ、おふろの王様 和光店!
ここは2回目の来店ですが、幼い頃に親父に連れられて何回か来てるみたいなんですけど記憶が無いです😇
和光市駅から徒歩10分ほど歩き、見えてくるのは存在感のある出で立ち。
自動ドアをくぐれば高級感のあるロビー。
1階に食事ができるスペース、2階には休憩スペース、3階が大浴場のある階になっていてスケールが大きい。これだけ充実してて浴場利用だけで1000円ちょっとで楽しめる破格さ。
ロッカールームは清潔感がありスペースは少し狭いですがその分ロッカーがたくさん。
この日はお盆休みの影響もあるからか人も結構多かったですがそれでもロッカーには余裕がありました。
大浴場は広々空間。ですが歩くスペースは狭め。しかし人が多いと移動がしづらい部分はあってもその分お風呂がとにかく広い。
つい最近湧いた温泉らしく、確かに前は日替わりの湯があったり色々あったのですが今ではこれでもかというほど見渡す限り温泉です。
これは歩きづらくても許せてしまう、いやむしろいい。
体を清めていざ浴場内のドライサウナへ。
ドライサウナも広々で人が多くてもどこかには必ず座れるところがある。
腰掛けは3段あり、温度は約90度。オートロウリュが定期的にあるため湿度が維持され、体感はかなり熱い。
ここのサウナでちょっと面白いのが下の段と上の段で全く温度がキッパリ違う。
ほかのサウナではなかなか感じないメリハリのある温度差。
下の段は初心者でも安心の体感70℃くらい。
呼吸も辛くなく居心地がいいです。
今日だけで3セットここに入ったんですけど疲れを感じない優しいサウナでした。
スチームサウナは蒸気が凄くて温度計はよく見えなかったですがかなり熱め。
スチームサウナの前にはセルフアウフグース用のうちわがあり、自分で仰いで発汗を促すことができて場合によってはスチームサウナの方がすぐに温まるかもしれないですね。
塩も中に大量に盛られてるので肌に刷り込めばあっという間にびちょびちょです。
水風呂はなんと温泉を冷やしたもの。色が茶色なのでいかにもな見た目。
温度は15℃から16℃をキープ。
水質が柔らかく、なんとなく肌がサラサラする気がする。
自分の中では水風呂の王様です。
露天スペースも浴場内も椅子が多く、余程混まなければ取り合いになることはないと思います。
露天には大きなテレビがあってゆっくりくつろげます。
露天風呂には大きな温泉の高濃度炭酸泉。気持ちよかったです。
総合的に最高でしたが、一つだけ言うことがあれば冷水機がはちゃめちゃにぬるかった。ごちそうさまでした。
ドライサウナ6分×3
スチームサウナ6分×2