ヨコ

2024.03.25

初めて利用する方は一読ください。

倉敷市児島 「浮サウナ」

有給消化最終日。
連休中企んで前日勇気を振り絞って予約していた、念願のバレルサウナ。
午前中仕事を少しして、児島へ。
初めてのサウナなのと、予約制ではあるが4人制のため
「どうやって利用すんだろう💦」
「もう1組が変な人だったらどうしよう💦」

と、こっち側の人間としては、要らぬ事ばかり考えてキンチョー(笑)
早めにいって、前を通ってみたら、サウナ入口の坂道を発見。

車で登ってたら
「すいません。。。下の駐車場にとめて、歩いて来てください。。」
早速やらかしてしまい、キンチョーはピーク。

受付の建物が坂の頂上にあり、その途中のサウナ、水風呂、更衣室、外気浴のチェアがまとまって設置してるのを眺めながら、受付へ。

受付でも萎縮して声も出ず💦
ほんと、流行りのスポットに不向きなのが露呈。

記念にサウナハットだけレンタル(¥300)して
ロッカーの鍵と、サウナには時計がないらしく、スマートウォッチを渡されての
15:15。
「15分前から入れますので、どうぞ」
と言われたので早速下へ降りて、サウナの向かいにある、キャンピングカーを改造したロッカーに貴重品と上着をいれて、更衣室へ。

水着に着替えて、シャワーとシャンプーをして、残りの服をロッカーに入れて、いざサウナへ!!
(このときもう1組は来てないので、案外リラックス)

ドアの奥にガラスのドアがあり、そこでサンダルを脱ぎ、マットを取ってガラス戸を開ける、一気に熱気と眺めのいい景色が広がる。
「丁度いい温度」
熱くはないが、心地よい。

すぐさまロウリュで熱気を上げる。
イチゴの香りのアロマがサウナに広げながら、景色を堪能。これ晴れてたらもっと良かったんだろうが。。。。

壺みたいな形の水風呂もいい感じに冷えてて気持ちいい。

外気浴も山際にあるので、瀬戸内を眺めながら、森林浴も楽しめる。
ほんま、晴れてたらもっと良かったのに。。。。part2。

このままもう1組がキャンセルかなんかで、来なきゃイイのにと思ってた2セット目。
やはりやって来た。
さっきホテルのチェックインしてたら若い夫婦。

一気に気まずいムード。
「ロウリュいいですか?」
くらいしか会話もなく。相手も気を使ってか、サウナ内でも外でも静か。
(なんかすいません💦)

外気浴のイス、あっちが倒してたを見て、こっちも倒そうとしたが、よく分からず。。。。
聞くことも出来ず諦める始末。

ってやってたらあと10分。
90分では物足りない!!
急いで水風呂に入り、外気浴をしてシャワー室へ。

が、風呂がないから、温まりきれず 続く。。。。

2024.03.26 13:26
続き 少し震えながら着替えて、受付て急いで戻る。 サウナで終わらせてシャワーだったなこりゃ。 サウナハットと、ロッカーの鍵と、時計をかえして 「こちらにドライヤーありますので。」 良かった!あるのかどうかも知らなかったので助かった!少し震えながらだったけど、ドライヤーの熱とサウナ温まった身体のおかげで、復活。 そのまま帰るのもなんだから、もう少し温まろうとコーヒーを一杯注文。 してたら、次の男の子2人組や、別の宿泊客なんかもきて 「さすが春休み、人が多いなー」 なんて思いながら、サウナを後にする。 降りて駐車場についたころ、雨がザーザー 「あの二人組可哀想に。。。」 と思いながら、帰路へ。 あれで¥2200は悪くないなぁ でもあと30分は欲しい!!!