おーじろー

2020.10.09

誕生日のお祝いでume saunaへ。山添村にあるサウナ。京都観光してからの奈良だったので、夜になってしまい…暗すぎて道がわからなくなるかもだからと下までお迎えきてくれました。山添村のてっぺんにそびえ立つ宿はすごく外観からお洒落で、、部屋は無駄なものが一切ない洗練されたデザインで、そっとした照明が穏やかで、ほんとにうきうきしました…部屋の前に池があり、サウナが近いIBUKIに本日は宿泊。部屋の中ですごす時間が静かで、とてもリラックス。翌朝の9時からの11時のサウナの予約。たくさんの副菜の小鉢がついた豪華な朝ごはんを食べ(ごはんが丁寧でとてもおいしい!)、いざサウナへ…台風がきてる前日だったので、雨がすごかったですが、その雨さえもサ室の中では自然のサウンド。サウナ室内は温度はそれほど熱くなかったので、ナチュラルに温まり、ちょっとうたた寝してしもおたり…。次はセルフロウリュしてあつめに入ったり…。生ハーブのロウリュで室内が爽やかないい匂いなのと、薪の燃えるパチパチした音とか、雨がぽとぽとしてる音とか、どんどん感覚が鋭くなってる気がして、ほんとにサウナの中にいることがまず、気持ちいい。また違うサウナ体験。オーナーの梅守さんも言ってたけどアウトドアサウナの醍醐味は温度とか気にせずただ自然の中で気持ちよく過ごせること。まさにそれを体感できました。水風呂もそこまでキンキンじゃなくてほんと身体が気持ちいい水。外気浴は雨がすごすぎたけど笑 用意してもらってた緑茶がおいしくて!ありがとうございました!部屋に忘れ物もしたけど笑 いい26歳と1日を過ごせました!また晴れた日にも行ってみたい!