2023.12.08

11:45昂る心を落ち着けながら巡礼。

#フィンランドサウナ
温度計の表示の割にはゆったりできる。
スタッフさんがちょうどいい湿度に調節してくれて心地良く爆汗かける。

#薬草サウナ
始めはそこまでではなかったけど、時間の経過とともに聞いた通りの激熱スチームサウナに。
天井からの雫が生涯で最も熱かった。
効いてるのかどうかはわからないけどクセになる薬草の香りに包まれながら大量発汗。

滑らかというか柔らかいというか。なんだこれ。
体が水風呂に溶けて混ざっていくような、水風呂の水と体内の水分が皮膚越しに交換されてるような、そんな気持ち良さ。なんだこれ。
キンキンではないけどちゃんと冷やされてるのに冷たく感じない。なんだこれ。

サウナ室の集団監視員のような、サウナを祭壇に見立てた礼拝堂のような、そんな休憩スペース。
アディロンダックで冷たいタオルを顔に乗せてぼーっとするのが至高でした。

ついに体験できました、聖地。
すごい崇められてるのに、ちょっと年季が入っている感じで、スタッフさんが優しくて、庶民的雰囲気。落ち着けていい感じです。
浴室内に漂う薬草の香りも、底が見えない濃い色の薬草風呂もなんか効きそうな感じで良かった。
サウナハットは使えないけど、タオル使い放題なので頭に巻いて鼻口覆ってができてありがたい。

最後に水飲んで帰ろうとしたら、給水器が噴水の威力出してきてびっくり。
勢い強すぎてちょっとしか飲めんかった。
バイブラ、ジェット、そして滝が休止中だったからか、粗品(貴重な逸品)のタオルをいただきました。
キーホルダーとエコバッグと『水!』をお土産に心満たされた巡礼を終えました。
また来たい。次は滝行(ご褒美)したいなあ。

♞さんのサウナしきじのサ活写真

焼肉定食+ゆで卵

ちょうどいい濃さの味付け。玉ねぎシャキシャキ。味噌汁も手作りの美味しさ。そしてごはんが旨い。最高。