あるけぃ

2024.03.30

推しのライブが立川の方で行われるため、休憩時間中に梅の湯さんにイン!
今日は2階が男性用でした。券売機で券を買って受付を済ませて2階に向かう。階段を上がる最中に無数のフィギュアが散見される。こういう趣味全開の雰囲気、銭湯ならではで大好きすぎる。
脱衣所は綺麗な作り、とても好感を持てる。そのまま浴場に行って身を清める。ジェットバスで下茹でを行い、いざサウナ室へ。
サウナ室は8人ぐらい座れるミニマムな作り。テレビの横にデカいサウナストーンが鎮座。体感温度は80〜90いくかなぁ?ぐらいの印象。最近高温のサウナばっかりだったので、これぐらいの温度感が身体に優しく染み渡る。テレビではコナンが放映されていて、興味深く視聴してしまった。テレビがあるサウナって昔ながらの感じがしていいよね〜。
そしてオートロウリュ炸裂。優しく体感温度が上がっていく感じ、立川のおじさまたちに寄り添ったオートロウリュ。町柄や人柄を感じ、思いを馳せながらサウナ室を後にする。
そして水風呂にイン!だいたい20℃ぐらいだったが、バイブラのおかげで体感温度が1〜2℃低くなっているイメージ。それでも18℃ぐらいなのでとても入りやすかった。そのまま外気浴で身体を休める。今日は外が暖かいので外気浴が捗りますなぁ…
時間的に1セットだけやって、最後は露天風呂で身体を温め直して湯屋を後にする。
総合的に大満足。とにかく入りやすいサウナだなぁという印象を持った。次はまとまった時間があるタイミングで遊びに行きたいなぁと思いながら今日もまた帰路に着く。