あるけぃ

2024.01.30

今日、職場の人と話していたらサウナに行きたくなったので妙法湯さんにイン。Xを見たら、5周年記念でステッカー配布しているとのことだったので、ステッカーを回収しに向かう。

有楽町線要町駅から徒歩10分弱、それは一際輝いていた。早速インしたい気持ちが先行したのでサウナ付きセット900円を支払いイン。
とても綺麗な銭湯だなという印象。そして今日はとても民度が良かった。大きな声で話しているような人もほとんどおらず、とても過ごしやすかった。
まずは身を清め、軟水炭酸シルク風呂で身を清める。肌がスベスベになる、全ての銭湯に導入して欲しいよ、このお風呂。時を見計らっていざサウナへと向かう。
サウナ室は狭く、6人が定員の作り。ストーブ型のサウナ室。ただ私は狭く小さいサウナが大好きなので、ここのサウナ室に入った瞬間に当たりを確信した。サウナ室に腰掛けて目を瞑ると何かが聞こえてくる。ジャズが流れているではないか…!ジャジーなリズムが私の胸の鼓動とリンクする。居心地がいい。更に思ったのは、ストーブ型のサウナ室なのに呼吸がしやすいこと。何故だろうと思えば、ストーブの上に銅鍋が置いてあり、そこで水を沸かしているのだ。それで湿度が保たれているのか。とても過ごしやすい環境だった…本当に最高。水風呂もしっかりと深さが担保されていて、身体の深部まで冷やされる。こういうのを求めているんだよなぁ…深いところには1人しか入れないのも好き。そんな調子で3セット繰り返し、あまみもしっかりと出てきた。これで900円でいいのかなぁ…なんて思いながら最後にシルク風呂に入って〆。

想像以上に良い銭湯に出会ってしまった。ここはまた来たいと思える銭湯だった。絶対にまた来ようと思いながら今日も帰路に着く。

あるけぃさんの妙法湯のサ活写真
あるけぃさんの妙法湯のサ活写真

オロポ

これだけは欠かせない。