あるけぃ

2024.01.15

仕事終わり、念願叶って改良湯さんへ。
恵比寿から歩いて向かう。15分ほど歩くと見覚えのあるクジラ🐋

早速イン。月曜の夜なのに整いを求める男たちがワンサカ。流石だ、改良湯。
浴室入れば一瞬で世界観に引き込まれる。とにかくライトのセッティングが良い。幻想的な世界を作り出すのにあまりにも貢献している。落ち着いたライティングは心を癒す。
身を清めて、まずは下茹での意味を込めて炭酸泉へ。炭酸はそこまで強くなく、かといって弱すぎずといった具合。それよりもふと上を見た時に天井に映る水面のゆらめきにうっとり。何時間でも入っていられそう。そう思いながらも身体はサウナを欲している。欲望のままにいざサウナに行かん。

サウナ室を開ければ目の前にサウナストーンがびっしり詰まったサウナストーブ。1回目はサウナストーブの真横、2、3回目は入って右手の最奥にある孤立スペースへ。とにかく思ったのはオートロウリュした後の湿度感が心地よい。マイホームみたいなサウナ。そしてデフォの温度設定が熱すぎないのも入りやすくて👍
ただサ室内で喋っている人がいるのだけは少し残念…銭湯サウナはやはり仕方ないものなのか。またアウフグース受けられなかったのもちょっぴり残念。次こそ受けるぞ🔥
熱さと湿度で完全に蒸し焼きになったところで退出し、水風呂へ。水風呂の水の温度が気持ちいい。多分だけど15℃前後、マイホームサウナと同じ水温を感じたので()
そのまま外気浴へ。外気浴のスペースも椅子がたくさん用意されていて良きでした。特に1番奥のチェアが特別感あって良いね。ただまたここでも会話している人たちがいて少し憂鬱。絶対静粛と書いてあったのに、読めない人がいっぱいいるみたい。みんなで治安守っていきたいよねと思いながら退散。最後に中温風呂に入って身体を温めてから退散。今日はラベンダーとカミツレの入浴剤でした🪻

総合的には満足したので、最後にMOKUタオルとステッカーを購入。次は平日の空いてる時に来よう〜なんて思いながら今日もまた帰路に着く。

オロポ

やはりコレ。写真撮り忘れた…🥺