あるけぃ

2024.01.06

ホームサウナ以外のサウナ始めはここ、ロスコ。駒込の駅を降りて歩いてすぐのところに鎮座。明らかに周りとは雰囲気を画しているこの作りに脱帽。ロマンが詰まっている。
前払い制のため支払い。12時間コース2000円というあまりの安さ、スパ健康アドバイザーを提示すれば300円引きだったらしく提示を忘れてた…次回からは必ず提示しよ。アメニティ類を取って3階へと向かう。

早速浴場へ。洗い場に一つ一つ鏡がついてない作りに驚きを隠せなかった。鏡があるのが普通だと思ってたが、別に普通ではないんだな。この作り好きだよ。そのまま温泉に浸かり湯通し。40℃の温泉が優しく身体を温める。湯通しも終わりいざサウナへ。

サウナ室を開ければしっかりと暖かさが担保されている。入って正面に寝転がることができる場所があるな…?寝転がっていいのかなとか半信半疑になりながら寝転がる。「あぁ…最高じゃんこれ」声に出すことなくとも顔がそう喋っていた。サウナハットを深く被ることで外界からの情報をシャットアウト。そして寝転がることで身体の力を抜いていく。「そろそろかな」と思い、身体を起こすと汗が滴り落ちてくる。この感覚がたまらなかった。そのまま汗流し水風呂へ。外のジャグジーの温度が17〜18℃と他施設に比べると控えめではあるが、冬はこれぐらいがちょうどいい。ここから外気浴に移った時に長く整えるからね。ベンチに座りながら駒込の空を見上げる。雲ひとつない空。整ったあとの私の心の中のようだ。このような心持ちで3セット繰り返し、最後に温泉に入って浴室を後にする。

そのまま休憩室へ。休憩しながらオロポを飲みたいと思ったのでオロポを注文。ここのオロポにはレモンが入ってた。グラスを近づけたときの香りのファーストインパクトが全然違う。こっちの方が好きかも、ごちそうさま。そのままリクライニングで少しゴロゴロ。あぁなんて素晴らしい休日なんだろうか。こんな日が毎日続けばなぁと思う。

2024年の初め、不安なことがたくさん起こって幸先悪いようにも感じるけど、私のホームサウナ以外のサウナ始めは最高のものとなった。また明日からも頑張りたいなと思いながら帰路に着く。

あるけぃさんのカプセル&サウナ ロスコのサ活写真

オロポ

レモンが入ることで風味が全く持って変わっててGOOD