あるけぃ

2023.11.11

13時頃に入館。無料シャトルバスで行こうとしたらまさかの定員オーバー…その代わり無料入場券をバスの運転手さんから手に入れたので良し👌路線バスを駆使してそのまま向かう。バスを降りたらそこには「野球場かな…?」と思うほどにデカい施設があった…

鍵についてるICでの一括生産式。泉天空の湯 有明ガーデンと同じ仕組みで親近感。ここでは岩盤浴着を借りてそのまま岩盤浴へ。
岩盤浴は豊富な種類が用意してあるが、とにかく混んでいる。やっぱり男女で入れるというのもあってか、男女で一緒に利用している人が多い。また岩盤浴内にスマホや漫画を持ち込んでもいいとのこと。1セットだけ体験したが、岩盤浴の中で喋っている人がいて集中できず、消化不良で退散。クールルームは真ん中に氷が置いてあって、視界から涼しかった。

そのままテントサウナに向かう。ここはとてもワクワク。テントサウナ×2とドーム型サウナ×1とバレルサウナ×1を体験。普段から都会のサウナに行き慣れている人からしたら物足りないかもしれないが、バレルサウナは別格だった。ロウリュをした時の熱の回り方がとても早く、ドライサウナに匹敵するほどの熱さ…自分は小型で熱の回りが早いサウナが好きなのだが、自分の好みに完全合致していた。将来はマイホームにバレルサウナを置きたいよね…笑

最後に浴場へと向かいフィニッシュへ。ここのお風呂の特徴は全てのお風呂が「〜的」という名前で纏められていること。コンセプト統一されてるお風呂は大好き。身を清めてから外にある替わり湯と寝転び湯と露天で湯通し。替わり湯は赤ワインの香りだった。これまたいい匂い。ただ替わり湯の下の床が想像以上にザラザラしているので、下手したらお尻に擦り傷ができるかも。そこだけ注意。寝転び湯は想像以上に深め。これからの季節はこれぐらいの深さがちょうど良くなるんだなぁとしみじみ思う。
さぁここからお楽しみのサウナに向かう。

スパジャポのサウナはドライサウナと塩サウナの2つ。ドライの方は10分に1回のロウリュと送風機作動。割と湿度は高めに保たれているので身体から汗が吹き出る吹き出る…テレビは音ありで付いていた。その日はTBSが付いていたけど、他の日はどうなんだろうね。気になるところ。ただサウナの中で喋ってるドラクエに出くわす。神聖な時間を邪魔され不快。ただ奇跡的にマット交換が被り全員退散。サ室での会話は控えて欲しいと常々思うが、昨日ほどに思う日はなかった。
その後は塩サウナへ。塩の質がホームサウナとは違ったが整うことに成功。ホームよりも長めにじっくりと入ることができる湿度と温度設定に喜び。

概ね満足だけど、もう少しマナーを守って欲しいなと思いながら今日もまた帰路に着く。

あるけぃさんのスパジアムジャポンのサ活写真