信州蒸しパン

2020.04.12

【雄大な浅間山麓のパノラマを眺める大人時間のためのサウナ】
会員制リゾートマンションと外来宿泊という形態のホテル。日帰り入浴の実施はなく、滞在型のゆったりしたサウナを楽しむことができます(サウナは夜の時間しか使用できないようですが、、注意!)。
サ室の温度は88℃前後くらい。ゆったりパーソナルスペースを確保して4人くらいが快適に過ごせるくらいの広さですが、上記の通り日帰り外来がないためあまり混まないのでは、、、本日もほぼほぼ貸し切り状態でした。人の出入りがあまりないからか、湿度は抑えめでじっくり系のサウナですね。テレビもなく、サ室の窓(大浴場は13階です)からは浅間山麓の眺望が広がるというなかなか贅沢な環境。ゆるっとした時間をサ室で過ごしたい方にはとっても良い環境。ちなみに時計は12分計ではなく普通の時計なのでちょっとペースがつかみにくいかも(しかも電波時計で秒針が動いていないタイミングもあり笑)。
水風呂はこの手のリゾート施設に多いぬるめの設定。20℃くらいかな。やんわりとクールダウンをはかる感じです。水質はやわらかめで体の負担がない感じ。キンキンに体を冷やしたい方は温度調節可能なシャワーがあるのでそちらを。
ととのいスペースについてはベンチ的なものがなく、洗い場の椅子を使って、、、という形なのですが、むしろ体を拭いて脱衣所に戻り、ワッフル生地の館内着(っていうのかな?)を来て脱衣所のソファでゆったりとくつろぐというのが良い気がします。また、脱衣所から廊下を少し出たところに自販機があり、ビール、オロナミンC、ポカリスエット、、、とルーティンの合間に思い思いの水分補給が楽しめるのも良いところ。
と、歴戦のサウナーを唸らせるタイプの施設ではないですが、ゆったりと滞在して人の少ないサウナ時間を楽しむというところがこの施設の醍醐味かも。大人のリゾートというか、ゆったりとした時間の流れの中のサウナを楽しむことができました。
あ、サ室のドアがほんのちょっと閉まりにくいので注意。きっちり閉めて温度を逃さないようにしましょう。

信州蒸しパンさんのヴィラ北軽井沢エルウイングのサ活写真