ロンロンリン

2024.10.04

永年勤続褒賞休暇の旅 最終章
第四回は、スカンディック・ルカホヴィ

クルビで出会った日本人カップルとタクシー乗り合いでルカ・ヴィレッジへ戻った。

彼らと別れホテルチェックインし、入浴可能時間を確認。18:00〜21:00の3時間だけで朝なしか。「サ旅」では休止時間22:00〜07:00で描かれてたけど、コロナを経て時短されちゃったのか、もしくはツアーの特別営業だったのか

【料金、設備】
 AGODAで18,000円程
 めちゃ広いホテル。3階に朝食会場とサウナ、自分の部屋があるのだが、3階の客室が多すぎる(笑)

《サウナ室》
  ロッカーは無し。脱衣所にベンチ×5とその上に棚とフックが。
  シャワーは3つ。温度調節可能。全身シャンプーとコンディショナーあり。椅子が一つあるが被介護者向けだろう。
  サ室まわりにサウナハット掛け無し。
  サ室はセルフロウリュサウナ×1 3段だが最上段以外は意味がない。使い捨てサウナマットあり薄手のピクニックシートみたいなヤツ。
 タオルは部屋からの持ち込みが基本かと思うが脱衣所にも積んであった。
 給水機なし。

【サ活】
 仮眠してたらうっかり19:00❗️慌ててサウナへ向かい、カードキーを当てて入室。

《1セット目》
 先客が「WATER IS EMPTY」と言い残して去り、貸切状態に。バケツに水を張ってから最上段に座る。そしてロウリュしまくる(笑)
 サウナハットは脱衣所のフックへ
 水シャワーをたっぷり浴びて、脱衣所ベンチで内気浴。ほぼ無音でいい感じ。

《2セット目》
 水分補給して2セット目へ。途中から現地人にロウリュ代わってもらう。やっぱり雑ロウリュが素晴らしい👍笑
 水シャワー&脱衣所内気浴。

《3セット目》
 現地人の目の前で雑ロウリュしまくる!物足りないんだろうか、などと思いながら、、
 水シャワー&内気浴でいい感じでととのった。現地人は1セットのみの人が多かった。

【サ飯、サ呑み】
 ホテル1階のレストランへ。
ビールとサーモンサラダ、ロゼワインとトナカイのソテー

【オーロラ】
 絶好の予報だったが、ルカ村の明かりが眩しくて見えなかった。暗いところまで歩くか、タクシーで出掛けても良かったかも

褒賞休暇の旅【最終章】
第一回:泉佐野 岩塩りんくうの湯
第二回:スカンディック・ロヴァニエミ・シティ
第三回:イソケンカイステン・クルビ
第四回:スカンディック・ルカホヴィ
    (↑今ココ)

ロンロンリンさんのScandic Rukahoviのサ活写真

サーモンサラダ、ビール

ホテル1階のレストランにて。めっちゃ美味しいけど一人だと量多いです汗