ロンロンリン

2024.10.03

永年勤続褒賞休暇の旅 最終章
第三回は、イソケンカイステン・クルビ

現地で出会った皆さん、その節はお世話になりました!福井県の某サウナーです

ロヴァニエミ駅→(電車)→ケミヤルヴィ駅→(高速バス)→ルカ

ルカで昼食後(初外食!)、タクシーに乗車したらクルビへ。乗り継ぎ大成功!

【料金、設備】
 宿泊 エクスペディアで12,000円程
 七つ星サウナ体験&途中のおつまみセット
が15,000円程
 飼い犬ナッティが人懐っこくて可愛い
 泊まった長屋にはサウナが無く、夜サウナ、朝サウナは無い。ロッジは他にもあるので、サ室付きを予約できれば??
【サ活】
 16:00からの七つ星サウナ体験は、何と!自分含め日本人3組のみ‼️こんな奇跡ってあるのか⁉️日本人サウナ好き過ぎ〜笑

カップル2組と自分、日本人5人だけのサウナ体験。
 一通り説明を受けたあと、バスローブを借りて、自分の部屋で水着に着替えバスローブを羽織り、休憩室にてベリージュースを摂取したら、いざサ室へ
《サ室》
 真っ黒なスモークサウナは炭の香りが良く、セルフロウリュすると気持ちよく熱が廻ります。
 ヴィヒタも新鮮な感じでめちゃ良い香り。これだけでご飯大盛りいけそう笑
 ウィスキングに詳しい彼がおり、ウィスキングされたり、してあげたりと楽しいひと時。
《冷却》
 そして念願の湖!冷たくて最高!泳げます
 めっちゃ浅いので安心しました笑
《休憩》
 紅葉&快晴の絶景が最高!そして何よりも良かったのが「無音」
とにかく無音。扇風機もダクトも自然の風も無い、完全なる静寂。。。最高やでしかし。
 一人旅なので諦めてた、日本語で話せる仲間が揃うストーリーとなるとは。旅って分からんわ〜 おつまみやベリージュースも美味しい!

【サ飯、サ呑み】
 予約したディナー。皆んなで楽しかった!
 出来ればサウナ体験おつまみの残り欲しかったなぁ
【オーロラ】
 飲み足りないので、赤ワインを部屋に持ち帰る。
 夜もずっと快晴。部屋で独りワインを傾けつつ、予報アプリ見ながらその時を待ち、22:30頃にオーロラが♪すごい良い旅だなぁ〜

褒賞休暇の旅【最終章】
第一回:泉佐野 岩塩りんくうの湯
第二回:スカンディック・ロヴァニエミ・シティ
第三回:イソケンカイステン・クルビ
    (↑今ココ)

ロンロンリンさんのIsokenkäisten Klubiのサ活写真

トナカイ肉のソテー

旨し!ビールやベリィ、パンも最高!