モトマツ

2023.08.26

北海道では珍しく綺麗な海がウリの積丹、その積丹に素敵なサウナが爆誕♨️

(正確にはリニューアル。TTNEが携わった模様)

まだまだノビシロもある素敵な施設、岬の湯(湯はyouとかくらしい)!

ーーーーーーーーーーーー

#浴 室🌕🌕🌕🌑🌑

#清潔感🌕🌕🌕🌑🌑
#混 雑🌕🌕🌕🌕🌕

#民 度🌕🌕🌕🌕🌕

#持 込🌕🌕🌑🌑🌑(※)

#総合点🌕🌕🌕🌑🌑

(※)持ち込みに関する記載は無し。脱衣所からの距離が遠く、Bluetoothイヤホンは利用不可。
ーーーーーーーーーーーー

サ室は6〜7人の狭めの箱。柔らかい熱さですが、セルフロウリュウをすると一瞬で体感が上がります🔥セルフロウリュウ時の水の蒸発音が凄まじく、今までで一番かも(笑)ウォーリュの備え付けもあり、マツヤニの匂いが充満するとのこと。気分は高揚したものの、そこまでの匂いは感じることが出来ず。

備え付けの窓から海が見えますが、この後、外気浴でたっぷり海は見える事もあり、海を見ている方はいませんでした。(冬ともなれば違うのかしら)

水風呂は積丹の地下水100%で、夏は15度、冬は12度とのこと。温度計がなくて実温度はわかりませんでしたが、体感は18〜20度くらいに感じました。気持ちよかったですが、少々物足りなさを感じました。

そして、外気浴。海が一望でき、海風が真っ向から吹いている。夏の暑いこの時期、外気浴がぬるくて物足りない施設が多い中、最高の風でした。日差しが強かったので、日陰ゾーンもあるとベターかも。後は、あわよくば木の椅子以外も欲しいかな。

「がけっぷち」をアピールしているが、それは、外気浴スペースからの崖と経営の崖の両方を指している模様。

リニューアルして少しずつ改善を進めているようなので、今後更に期待✨少しでもお金を落とすべく、ご飯もこちらで🤤

モトマツさんの岬の湯 しゃこたんのサ活写真

塩ラーメンとミニウニ丼