遊湯ぴっぷ
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡比布町
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡比布町
【ピップエレキバン愛用者の聖地ww】
1980年(昭和55年)頃に放送していた 、
ピップエレキバンのCMをご存知でしょうか?
知っている方はたぶん40代後半以上かな(笑)
故 樹木希林さんとピップエレキバンの会社の会長が
駅のホームで話してる時に列車が通過するCMです。
↓
撮影された比布駅(ぴっぷえき)に立ち寄ってみると、当時の駅名の看板や顔はめパネルがあったりと、一部のマニアにとっては聖地かもしれませんね(笑)
そんな比布町にある「遊湯ぴっぷ」に初訪問!
比布スキー場のすぐ横にある公共の宿泊施設、今回は日帰り入浴での利用です。
15時 IN
駐車場もそれほど混んでないし、平日の午後なので空いてるかと思いきや、甘かった😅
60、70代と思われる方を中心に賑わっている。
脱衣所、浴室とも古さを少し感じますが、不衛生さは一切感じなく、脱衣所がゆったりめに作られていたり、数種類の浴槽があったり、快適に利用できます。
さてお目当てのサウナはと言いますと、浴室内の奥まったところにサウナと水風呂があり、一瞬ないのかとドキッとさせられた。
サ室は通路を挟んで向かい合わせのお見合いスタイル。照明は薄暗く、サ室内の壁がいい具合に熟成され、湿度のコンディションもばっちり、スゴく良いサウナ室。
出てすぐのとこにある水風呂は、浴槽の水が少なくなったら注水されるタイプだが、結構な頻度で大量の冷たい水が注がれるので(本日は実測14.5℃)、常に冷たく新鮮な水風呂を楽しめます。
浴室と脱衣所の間にある中庭露天スペースで外気浴。景色を楽しむことはできないが、あるだけで充分満足できるはず!
近くに行ったら是非またイキタイ(^^)
Mazoさん、比布町=ピップエレキバンを繋いだ40年前のCMをご存知でしたか(笑)。このCMをきっかけに、今でも町とピップ社の交流があるみたいです。
りきあさん、おはようございます🙋北海道民以外だと比布を「ひふ」と読んでしまうのかな🤣あらっ、まだ30代!?てっきり同年代かと思ってました🧑🦲
みちさん、おはようございます🙋サウナと水風呂が隠れた場所にあり、えーーーーサウナないの?と涙目になりかけましたwあ、みちさんはエレキバン愛用してないのですね…🤣
マイスターさん、エレキバンの愛用者でしたか😁やはり40代後半以上だとCMの認知率高いですね!ちょっと調べてみたのですが、北と南の両比布駅は2021年に廃止されたそうです😭マイスターさんの顔はめパネル写真見てみたいです🤣
グスクさん、おはようございます!知っている方がまた居られましたか😁Oh、夏休みまだだったのですね。北か南🛩紋別タッチ実行ですか(笑)旅の計画を立てる時が一番ワクワクしちゃいますよね✨ああ沖縄に行きたい🌴
ニコラスさん、めちゃくちゃ懐かしいでしょう!!私もお爺ちゃんの顔見たの40年ぶりかな🤣