すたん畜

2020.12.09

南九州中を車で駆け回った1日の帰路。
なんとなく下道でのろのろと走らせていると、
どこかで見覚えのある文字列が看板に、、

あ!載ってた!18℃水風呂の!
と思い出し、急ぎ引き返しin。

うおー、なかなかの貫禄。夜だからあまり施設の全景は見えないが、、
券売機を経て、脱衣所へ。

鍵付きロッカーも少ないがある。貴重品の類は持ってないのでカゴへ。
ほー、この感じだと男湯にはドライヤーなかったり有料だったりするのに。
勝手なイメージだが、
Panasonicのイオニティが置いてある施設は大ハズレはない。

浴室へ。

洗い場にてゴシゴシ洗う。

後からおじさんがひとり。
浴槽からパシャパシャと膝下に掛け湯をしただけで浸かり始める。
ああ気持ち悪い。自宅の風呂じゃないんだから体くらい石鹸で洗ってから入れよみっともない。
こういう風景を見るだけで浸かるのが怖くなる。
壁にはしっかりと体を洗ってからお入りくださいと。読めないのか読まないのか知らんけども。

これも偏見でしかないんだろうが。
色々な土地で暮らしたが、一般的に田舎になればなるほど銭湯に体も洗わず入る爺さんは増える。
東京の阿佐ヶ谷で暮らしてたころ、よく通っていた昭和浴場や小杉湯、高砂湯ではほぼ見なかった。
せめて丁寧に掛け湯くらいしてくれよ。

丹念に洗った後、おじさんのいない方の浴槽へ。おじさんのいる浴槽からお湯が流れる作りだからあんまり関係ないんだけど。なんとなく避けたく。

外サウナに。
おお、、1段のみ、定員4,5名か。
サウナマットの類いもないなんともハードコアな遠赤サウナ。
先客2名。
空いた奥の座面へ。
ストーブ付近はなかなかの暑さ!!
狭いこともあってか、温度計は100℃キープ。
12分計もある。素晴らしい。
耳栓もバッチリ効いている。
5,6分過ぎた頃から玉汗。
これはなかなかのグリル感、、じっくりと皮目をパリパリに焼かれる感覚。

1人の先客が立ち上がる。足元から水の入った洗面器がヌッと出る。
ほー、上がる直前にこれで座面を流すローカルルールなのか、、と思いきや。
先ほどまで自分の汗を拭いていたタオルから洗面器に絞り、その水を座面にぶっかけた。
いや、、なにそれ、、ドン引き。

そのあと2分ほどで耐えきれず飛び出す。
丁寧に汗を流して水風呂。
つめたー!18℃くらい?一人でのびのびつかれる広さ!
イスも1脚。

いい施設だ、、、風の音も下を流れる水の音もいい。掛け流し、循環なし。

施設は素晴らしい、だが、、
また来る。次回はどうか。

2020.12.10 00:32
精神修行お疲れ様です!小屋的なサウナ、露天水風呂とスペックは素晴らしいですよね。ただ男性のマナーがなかなか…というのは聞きました💦洗い場イスをサウナに持ち込むとか。南無三!
2020.12.10 00:50
精神修行、、言い当て妙ですね。笑 サウナ、水風呂、休憩椅子がすべて7,8mの範囲に入ってるのが素晴らしいですね。 私も胸を張れる程若い訳ではないんですが、これは若者も銭湯離れるわ、、と思うことが最近多く、勝手に切なくなってしまいます。
2020.12.10 01:17
そうなんですよね。施設はいいけど…どうしても目が届かないのでマナーはその人任せ。注意を張り紙しても鉄の心で跳ね返す。か、老眼w私は、おばあちゃんになってもスマートにお行儀よくしようと思いました😉
2020.12.10 13:01
リテラシーの高い常連の比率が多ければ、基本的に注意の張り紙なんて無くていいものです。 以前は汗を流さずに水風呂に入る方や、騒ぐ方に声かけをしてたのですが、諦めました。 耳栓付けて見ぬふり聞かぬふりをしてしまってます。笑 私も全く同感です。 せめて自分は、の気持ちで。