1916年創業、百年以上の歴史があるのにナウでヤング

浴室、黒・グレーベースでスポットライトが湯けむりのスモーク(二重表現)を浮かび上がらせている。パステル調の色彩のメルヘンチックな壁絵。これも外のクジラの絵と同じ絵師によるものだろうか

妖しげなピンク色のお湯のお風呂は中温で、マッサージバスはいまいち弱め
お風呂はその横の炭酸泉と、この中温風呂の2つ
カランの透明なグリーンの腰掛け椅子
手桶もスケルトンなやつ。この店には間違っても「ケロリン」は似合わない
客層は若めでサウナハット率高い

サウナ、12時開店ダッシュには間に合わず 14時頃の入店だったが、混み合うこともなく平日サウナー冥利

中央にサウナストーンのストーブ、それを挟んで左右に2段席。薄暗くて右サイドの席からは12分計が確認できない。極小音量のBGM
1セット目は下段席にも関わらずたった6分で限界

高い壁に囲まれて隠し部屋のようになっている水風呂へ・・なんだこれは・・冷てえw w w
水温計は 10 度、身体の反応から10度もありえそうな、体感で確実にアンダー13度のような・・

今回はあまみ必須で3セットとも1分は耐える。慣れとは恐ろしいもので、この3年のサウナ遍路でグルシン水風呂にも苦手だったあつ湯にも耐性ができていた
観察していると、5〜10秒で辛抱たまらんwwと水風呂を出るヤングたち・・フヒヒ

ただ、2セット目に遭遇して満席だったスタッフロウリュは、前半後半完走はとてもじゃないが無理、前半戦で退室逃亡・・
900mlサイズのイオンウォーターをガブ飲み。染み渡るようにうまい・・

こちらも「絶対静寂」とあった外気浴コーナーの扉を開ける。いい匂い
小瓶に線香みたいなのが挿してあるアロマディフューザー。ラベルを見ると「NEHAN」とあった。涅槃。ニルヴァーナ・・90年代・・渋谷系。。

全ての「線」が繋がったような気がした。気のせいか、先ほどの浴室のタイル絵も何やらサイケデリックな模様に見えてきた・・気のせいだろうけど

で、外気浴コーナーは手前といちばん奥のイスがアディロンタイプので、屋根が傾斜してデッドスペースみたいになっている最奥の白いアディロンが特等席に見えた

しかしちと寒かった(夏は最高そうだ)。内湯の棚とお風呂の前に一つある椅子へ移動。2つの浴槽から溢れるお湯で足元が温かい。壁絵、湯けむりを見るともなしにぼんやり見ているとトランス状態に・・120 分きっかり3セット、おつかれさまでした

サウナ後 62.4 kg 前回比 500 g 増

カラーひよこさんの改良湯のサ活写真

つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店

味玉ベジポタつけ麺(胚芽麺)

もう10回以上食べてるかも。今年初えん寺 🐷

2025.03.12 14:29
ナウなヤング達に混ざって一回行ったことあります☺️ サイケデリックに繋がってきますか〜 渋谷という立地と、内装、くじら絵、たしかにそう言われるとそう見えてきました😆
2025.03.12 14:35
ニシサブロー ニシサブローさんに37ギフトントゥ

2025.03.12 14:37

アウェー感やや有り・・w ここも銭湯というよりサウナ専門店ですよね。お風呂だけで来る人っていなさそうです ♨️。。
2025.03.12 16:15
カラーひよこ カラーひよこさんに37ギフトントゥ

返信2件をすべて見る