便〜BEN〜

2025.03.01

メコンさん、くまっくさんとはしごサウナで蓑蒸デビュー。17時前にin。

茨城の地方の住宅街の裏手に暖簾がかかっていて、くぐった先の杉林にひっそりと小屋が建っている。
そちらで受付を済ませたあと、洗髪洗体してから水着に着替え、屋外へ。
たき火が焚いてあったり、サービスの麦茶(温冷どちらも飲めてありがたい)やアウトドア用のマグカップが用意されていて、キャンプに来たような感覚。

サウナは中央のストーブを囲むような形で座面が設えられている。目の前でストーブに薪がくべられるのを見るのはなかなか風情があっていいし、木の爆ぜる音も臨場感がある。
ストーブの上のストーンの面積が結構広く、かなり頻繁にロウリュしても、しっかり鳴く。

ゆとりがあるときなら横になって入っても良いし、おしゃべりも自由。強いて言えばサウナに入るときにこんばんはーと挨拶することがルールなくらい。
自然発生的に居合わせた人たちと会話が始まり、アロマの話やよく行くサウナの話などをして一体感のある時間を過ごした。
まるで茶会の一期一会という感じで、このストーブをこの人たちで囲むのは、この瞬間だけしかないみたいな感覚で、とても貴重な経験が出来た気がした。

水風呂はコンクリート打ちっぱなしの浴槽で、井戸からパイプが繋がっているみたいだった。
ちょうど日が暮れていくタイミングの杉林の中の水風呂は、幻想的な感じ。花粉症の人は大変そうだったけど。

オーナーの蓑輪さんによるアウフグースも素晴らしく、アロマも空気の操作も完璧だった。サウナマイスターって感じ。イケメンすぎるわ。

帰ってきてサ活書いてるけど、もうまた行きたくなっちゃってるもんね。
大袈裟かも知れないが、今までのサウナ体験のなかでも、特別記憶に残る日だったと思う。

麺飯熊猫

山彦 リゾットセット

サ飯も含めて完璧な1日😇(お!)メコンさん、くまっくさんまた行きましょうね🖐️

2025.03.02 01:26
杉林の中のサウナ空間…。いいなぁ〜😆 ワタシも晩年は実家の山切り拓いて同じ様な事しようかしら(笑)
2025.03.02 08:21
samtos♨️さんのコメントに返信

ここのオーナーさんもご実家だって言っていたような気が…😗周辺環境も事務所棟もサウナも手作りで、かなりバイタリティがないと難しそうなので、体力あるうちじゃないと大変そうでしたねー😁
2025.03.02 09:10
便〜BEN〜さんのコメントに返信

確かに、管理は大変そうですね😅 でも好きだからこそ続けられるっていうのもあるんですかね😃
2025.03.02 09:15
samtos♨️さんのコメントに返信

正直、立地的にはアクセスとかもそこまで良いわけではないと思うんですが、それであれだけのものが作れるんだって感動しましたね☺️サウナも好きだけど、人と接するのが好きなんだろうなって感じでした😇
返信2件をすべて見る
2025.03.02 21:24
便〜BEN〜 便〜BEN〜さんに37ギフトントゥ

焚き火…イイ…!
2025.03.03 09:07
おすぎさんのコメントに返信

この時期だと蚊もいないし、比較的暖かい日だったので、屋外でたき火にあたるには絶好のタイミングでした☺️たき火前での外気浴もよかったですよ🔥