あそう温泉白帆の湯
温浴施設 - 茨城県 行方市
温浴施設 - 茨城県 行方市
ここは紀元前に来た記憶がうっすらあったところで、朝風呂で再訪。
霞ヶ浦周遊サイクリングの休憩所的な施設でもあるらしく、朝からサイクリストで賑わっている。
来月は近くで花火大会もやる模様。
お風呂の方は匂いはほとんどしないが温泉らしく、すくってみるとうっすらと色が付いている。
以前来たときは夜だったので良くわからなかったが、露天からは霞ヶ浦が一望できて景観がいい。
見通しが良すぎて脇の建物の屋上から丸見えなのはどうなんだろうと思うが。
サウナの方はシンプルでこじんまりとしたサウナだが、狭いゆえに落ち着く雰囲気。
常連らしきおじいちゃんたちが、大谷さんの50-50の話から、草刈り機の刃はどれが1番いいかとか、アンメルツヨコヨコがいかに有能かという話まで、ずーっと盛り上がっていて楽しく聞いていられた。
個人的にはサ室で放送していた王様のブランチより、爺様のオラん家の話の方が面白かったので、朝から癒された。
こういうお年寄りの社交場的な施設は変わらず残っていってほしいなとか思いながら、露天で湖畔からの風を全身で感じてフィニッシュ。
サウナの後は2階の休憩処で読書しながら一服。
サウイキでフォローしてるかめさんから教えてもらった本をここ最近読んでいてやっと読了。
ファンタジー色のある設定なので若干ツッコミどころはあるが、死の直前に人生をやり直せたら…というのは自分の人生を顧みるのにいい視点だと思う。
午前中だと土曜でも混んでなくて、静かで読書もはかどるいい施設でした。
炒飯🤤
調子に乗って頼みすぎました💦 いつもサンクスモニカ!
ここの餃子、皮がモチモチで好みの味でした😇 バーミヤンの餃子はまだ食べてみたことなかったと思うので今度試してみます🥟