ニコーリフレ SAPPORO
カプセルホテル - 北海道 札幌市
カプセルホテル - 北海道 札幌市
朝6時に起きて、ホテルでの朝食前に朝ウナで訪問。
ホテルから徒歩圏内で朝早くからやっているこちらへ。
北の絶対王者と呼ばれるらしく、ポスターなどからロウリュに力を入れていることが分かる。
ロウリュのための整理券をもらうには時間に余裕を持って並んだりしないといけない雰囲気なので、今日は諦めることにした。
サウナの方はロッキーサウナで、サ室の中央に低めの柵が付いていて、その上に円柱型の蛇籠のようなストーブが鎮座している。
ライトアップされていて、サウナの主役はオレだと言わんばかりに堂々の存在感である。
入ってすぐ右手にバスタオルが積んであり、腰に巻いて蒸されるのがここのマナーらしい。
別でサウナマットも敷いているが、みんながバスタオルを巻いていることで、マットに汗が落ちずに乾いた清潔な状態が保たれている。これは素晴らしい。
サウナ自体は90度くらいのちょうどいい熱さ。
とにかく熱けりゃいいだろ的なエクストリーム系サウナが幅を利かせがちな昨今、こちらはシンプルで王道な入り心地で、やさしく蒸してくれる。
サ室の入り口に冷凍庫が設置してあり、一口大の氷がセルフサービス。
口に含むと水分補給になるのと、顔が熱くなるのを防ぐ効果があるらしい。
やってみるとめちゃくちゃ気持ちいい。
こんな楽しみ方もあるのかと勉強になった。
水風呂も表示は16℃ということになっていたが、明らかにもっと冷たい。体感は11〜12℃くらいか。
内気浴用のイスも10脚近くあり、とりあえず座れないことはなかった。
帰り際に8時のロウリュの時間になり、裸の男たちが30人以上行列になっていたのは驚いた。
日曜とはいえ朝早くからこれだけ混むとはやはり人気施設なのだろう。
正直ちょっと朝風呂に入るくらいの軽い気持ちで来たが、満喫しきったかというと微妙なところだ。
食事処や休憩スペースなども充実してそうなので、もう少し長い時間を過ごすつもりで来るべきところだったかも知れない。
ある施設で他の利用者が保冷ボトルに氷を入れて持ってきていて、サ室に入る前に口に放り込んでいるのを見かけて、それ絶対気持ち良い!って思いました😆 施設でやってくれているのですね✨
あー😆自分でボトルに持っていくのも一つの手ですね👍 定期的にスタッフさんが氷を補充してくれていてありがたかったですね🥰
トントゥありがとです🖐️
社員旅行で北海道いいですね👍 私は東京スカイツリーでした😨 朝食の盛り付け上手すぎ❗️ 楽しんで下さいね😎
トントゥ&やさしい言葉ありがとです😄 自分では盛り付けのセンスないなぁと思ってましたがまさか褒めてもらえてうれしいです😆