サウナの梅湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
京都サウナ巡り第三場所🦦♨️
話題の梅湯へやって来ました!🦚
梅湯は薪で湯を沸かしているようです🛁🫧
薪こそが身体の芯まで温まる湯を沸かすことができるんだろうな〜。古き良き文化を継いでくださり感謝。
店内に入るとすぐに番頭があるので入浴料を支払います。グッズがたくさん。これは胸アツ〜❤️🔥
脱衣場へ入り、かごを取り荷物を入れる。
浴室へ入り、桶と風呂椅子を持って身体を清める。予習も実践もしたのでもう慣れたもんです😉ちなみに梅湯はケロリン桶。銭湯で子供が蹴飛ばしても腰掛けにされてもビクともしないケロリン桶は驚異的な強さから、別名「永久桶」とも呼ばれているそうです🐸
🈂️室は向き合い1段。定員8名程度。小さなストーブがしっかり温めてくれています。めちゃくちゃ熱いわけではないのにしっかり汗をかける。🈂️室を出るとすぐに水風呂がある。ここにもライオンが1匹🦁口から水を出してる🚰やはり水風呂がいい。
京都は三方山に囲まれた盆地でその下に琵琶湖と同じ水量の地下水があると言われているそう。その豊かな水が京都の食や文化に影響を与えてきたから銭湯文化が盛んなのかも。お豆腐や湯葉も有名だもんね。
浴槽に浸かると壁に貼られた梅湯新聞が目に入る。これは梅湯に来ないとお目にかかれないもの。スタッフの近況や感じたこと、熱い思いが記載されてる。隅々まで読ませていただき心もほっこり☺️
日替わり湯はチョコレート湯🍫チョコレート!?と思いましたがあま〜い気持ちも捨てたくないので入りました。これもめちゃくちゃいい。チョコレートの香りにとても癒された🫶🏻
梅湯らサマットやシャンプー、リンス、ボディソープあり。ドライヤー無料。ありがたや〜🙏🏼
駐車場はないので近くのパーキングに停めてください🚘🫡