ゆるとと

2025.03.22

桜が花をつけ、梅の香に包まれる防府天満宮⛩️
冬を昨日に忘れたような、ぽかぽか陽気の中でお散歩です🚶
春風楼の舞台にて、うっすら春霞に包まれる防府の街を一望🏙️
ペットボトル詰めされた「防府天満宮の水」を100円で購入。サウナーになってから「天然水」というワードを避けて通れなくなりました🚰
神社のふもとで天神餅に舌鼓😋

県道58号線・帰路の道中、突如現れた「ゆ」の一文字に誘われてウインカーを出す🚗
散歩でうっすら滲んだ汗を流そうか☺️

下駄箱と脱衣所のロッカーキーは100円玉返却式🔑
ただ、いずれも100円玉の投入口と返却口がロッカー扉の内側にある珍しい仕様😲
最初は「あれ?閉まらないぞ?」とプチ戸惑い😅

脱衣所の浴室入口にある、足踏み式の冷水機で水分補給していざサウナ🧖‍♂️

🔥ドライサウナ
各段7名ほど座れる座面が5段の広いタワーサウナ室
大型遠赤ストーブ2台が、テレビを挟んで両側に配置されています。
温度計は90℃🌡️

サウナ室の手前には、タオル地の個人用サウナマットが山積みされています。
サ室内にも、4段目と5段目の足元にのみ、大判のタオル地サウナマットが敷かれています。
熱くて一番汗の残りやすい場所を優先的に保護しているのでしょう😀

特にマナーのいい方は、席を立つ際にベンチに残った汗を個人用マットで拭き取ってから退室されていました。見習いたいですね😊
そのおかげもあってか、サ室内は汗のにおいもせず、ベンチや壁の木の板には傷みもなくピカピカでした🪵✨

水風呂は水深90cmと深く、同時に8人くらい入れそうなほどに広々💧
体感18℃ほど🫠
浴槽のフチ上部の切り欠きから排水する構造。
水面の浮遊物が排出されやすいため、循環により清浄度が保たれて良きです😇

休憩は、内気浴は水風呂正面にはととのいイス3脚、外気浴は露天にととのいイス4脚🪑

外は日が照っていたので内気浴していると、胸をミントがスーッと吹き抜けるような、清涼感のあるととのいを感じられました🤤

背中を預けても押し戻されそうなほどに超強力な1条のスーパージェットバス❗️
隣も強力な2条のスーパーエステバス‼️
腹に直撃させると内臓がぐわんぐわんかき回される感覚に😵‍💫

入浴料は880円と少し高め。でも、タオル地のサウナマットのリネン代や、超強力ジェットバスの動力費を思えば納得😌
ドライヤーも3分10円なので、ここは無料だと助かりますね😓(ドライヤーの電気代って意外と高いので、仕方ないとは思います)

瓶牛乳系が130円なのはお得ですね😀
せっかくなので地物「やまぐち県酪」の酪農コーヒーで🐄

12時過ぎて少しお腹も減ったので、1階の食堂で肉うどん🍲
肉の脂がダシに染みてうまし😋

肉うどん

サザエさんを観ながら📺 濃いめのダシが湯上がりに合う😋