くだまつ健康パーク
温浴施設 - 山口県 下松市
温浴施設 - 山口県 下松市
人生初の山口県!ホント、サウナのおかげで行動範囲が全国区になってまいりました🤗
昨日カプセル&サウナ日本にて、桃白さんとのナイトトークで話題に上がった「くだまつ健康パーク」へふらりと訪問🚗
「なにけん」や「するけん」といった略称になぞらえると、「くだけん」って感じでしょうか😀
🪨ロッキーサウナ
超大型対流式ストーブ・75℃
天井からストーブに向けて、逆円錐型のノズルが伸びています🔽
入室後2分くらいで注水1発目が発動❗️
さらに、6分後くらいにもう1発‼️
1セット内で2回の注水をお目にかかれるのは珍しいですね😳
岡山県の湯郷温泉にある、湯郷鷺温泉館とよく似た(たぶん同じ)ストーブ&ロウリュシステムとお見受けします😃
体感温度を引き上げる”オートロウリュ”というよりは、”調湿”というイメージのほうがしっくりきます😶🌫️
これにより、室温75℃でも一般的なサウナと同じくらいの体感温度でした🧖♂️
🌿薬草サウナ
METOS製中型対流式ストーブ・92℃🔥
囲炉裏のように、輻射板の中央から鉄の棒が吊られており、先端には薬草パック入りの鍋がさがっています🍲
このサウナに漂う香りのレシピを教えて欲しいくらいの良い香りに包まれており、心も体もリフレッシュ😊
水風呂も広くて深く、体感は18℃ほどで十分な冷たさ🫠
露天のベランダにはアディロンが10脚も並んでいます🪑
天然温泉の浴槽前には寝転べるデッキチェアも3台並んでおり、サ活できる環境は十分に整っていますね👍
どちらのサウナ室前にもビート板を多数用意してくれています🧘
お風呂の泉質も、水素バス・トロン湯・天然温泉と充実♨️
トロン湯とは、ドイツの保養地バーデン・バーデンの近くで採れる「トロン鉱石」を用いた人工温泉で、「ホルミシス効果」による健康効果が期待できます🪨
小ぶりながら露天風呂もあり、ベランダからはゴルフ場と、その向こうに瀬戸内海を望む良い眺め⛳️🏝️
先述の天然温泉は、近場に海があることから、塩分を含んだ保温効果の期待できる塩化物泉となっています🧂
湯上がり後の休憩所も充実!
リクライニングシートがズラリ17台!(珍しく和室)💺
コミックの本棚専用室もあります📚
何より「THE TERRACE」と銘打たれたソファスペースは、「健康パーク」という平成初期のイメージを払拭するかのような、令和型の休憩スペースとなっています🛋️⛱️
靴箱のリストバンドキーのICチップで入場ゲートを開けたり、帰りの自動精算機もIC読取システムなので、入退場もスムーズですね🚶
前情報無しに訪れましたが、想像以上のサウナのクオリティと、豊富な湯種のお風呂を楽しめて、大満足のサ活ができました😊
ロッキー10分、薬草8分🧖♂️