ゆるとと

2025.01.04

JR西大路駅で降車後、銭湯開店の14時までまだ時間があるのでぽてぽてお散歩🚶

「中華そば専門店」のサイネージが雰囲気のある、天下一品 九条店にてチャーハン定食😋
天一のこってりって、こんなにゴテゴテやったっけ?と、ひさびさのスープに驚き🫢

そのまま足を伸ばしてイオン京都洛南ショッピングセンターへ🛍️
DAISO、THREEPYだけでなく、Standard Productsも入ってる!さすがは京都👍

次は吉祥院天満宮へ初詣🙏
おみくじは「吉」
内容は古語的な表現で書かれているので、正直良いのか悪いのかよくわからん😅
「私の存在そのものがパワースポット」と自負しているので、たとえ大凶が出ようとも私の前では自動的に大吉に変換されます😁

銭湯の開店を待つ間、神社の広場の焚き火でしばし暖を取ります☺️

神社の裏手に回って少し歩くと「船戸湯」と書かれた大きな煙突が😃

自動ドアの前では、シニアの方々も寒空の下で首を長くして待たれていました🦒
待ってるお客さんが多いためか、開店時間の14時に10分先んじること13時50分にOPEN

雪崩れ込むようにみんなが一番風呂を目指す中で「明けましておめでとうございます」が飛び交う、何ともおめでたい時間だこと😄

脱衣所では慣れた手つきで脱衣カゴに服と荷物を詰めてロッカーへ🔑

浴室内はピカピカに清掃が行き届いていてとても清潔✨

サウナは98℃🔥
熱源は小型遠赤ストーブ
しっかり蒸される良き熱感😊
うーん、前の席に背中がカラフルで般若な親方がお二人…出れない😅
隣の人が、一度出口とは反対方向へ迂回するように退室されたので、同じルートで退出💦
この流れで少し我慢した2分のおかげで、ととのいに1歩近づきました😄

水風呂はスリットから、怒涛の勢いで冷水が飛び出しています!

露天風呂の隣に置いてある、2脚の背もたれ付きのイスで休憩🪑🪑
見上げると、少しだけ青空が覗いていました🤤

湯上がりは瓶コーヒー牛乳をキューっと😆
新年早々良き銭湯サウナ、ありがとうございました🧖‍♂️

天下一品 九条店

チャーハン定食

超濃厚なこってりラーメン、クセになりそう🍜😋