ゆるとと

2024.12.30

兵庫県丹波市、香り高い薬草風呂で湯ったり♨️

大浴場は「丹波の湯」と「当帰の湯」が替わり湯で、今回は当帰の湯側
冬場は良く「しもやけ」になるので、漢方の当帰四逆加呉茱萸生姜湯(とうきしぎゃくかごしゅゆしょうきょうとう)をよく飲んでいました。
“当帰”のお風呂は”冬季”に合いますね(なんちゃって😅)

QRコード決済対応・最新式の券売機で、Paypayにて入浴料600円をお支払い。安くて助かりますね☺️
受付に入浴券と下駄箱の鍵を渡してロッカーキーと交換🔑

朝11時前の入場にて、薬湯自慢なので浴室にはシニアの方々がたくさん👴

適正温度は85〜90℃の掲示はありますが、温度計は94℃🌡️
それでも熱すぎるということはなく、もう少し高くてもいいかな?という温度感😌

L字型ベンチ1段目2人2人、2段目3人3人掛け(詰めればもう少し)

人多かったのでサウナストーブは覗きづらかったですが、サ室前の注意掲示はsaumiのもので、ストーブの天面の形状からもsaumi製で間違い無いでしょう😀

サ室前の棚にはビート板が多数積まれていて、ビート板流し用のシャワーも備わっています🚿

水風呂はサウナ正面にあり、3人ほど入れる広さで体感18℃ほど💧
浴槽の上からチョロチョロと加水されており、奥の壁2ヶ所の吐水口から循環水流を感じられます。

浴室奥のドアを開けると外気浴スペースへ出られます。ドアはバタンと大きな音を立てて閉まるので、手を添えるとスマートです🚪
ととのいイス4脚、石ベンチ2本、プラベンチ1本。
ととのいイスに腰掛けた時、石ベンチが足置きにちょうどいい高さ🪑

主浴槽は2条ジェット付きの広めの白湯♨️
一部が腰掛け半身浴で、おじさま方がまったりされてます🤤

奥にはメインコンテンツの薬草風呂。広めの浴槽は、半透明の黄色のお湯。ガラスの屋根に覆われた空間は漢方の香りに包まれています🌿
薬草風呂の手前にはシャワーが設置されており、薬草風呂の入浴後は体を流すよう掲示があります。それほど高濃度ってことですね😄

浴室・館内BGMはPOPSのオルゴールver🎵
聴き取れたのはK-POP少女時代、宇多田ヒカル、アナ雪のLet It Goなど❄️

湯上がりには、畳と座布団・テーブルとイスの休憩室があります。
休憩室の隣にはコイン式のマッサージチェア4台と、フランスベッドのスリーミー2122も💺

湯上がりの一杯は和漢ドリンクの「アンジェリカ」
せっかく薬草薬樹公園に来たのだから、体の内側からも外側からも、漢方パワーを吸収です😇

温浴施設の周囲に広がる公園には、漢方・ハーブの栽培や、プチライブを開けそうなステージ、ゲートボール場もあり、まさに憩いの場ですね🏞️

アンジェリカ

大和当帰エキス、ビタミンB6配合の和漢ドリンク🌿