福知山サンホテル
ホテル・旅館 - 京都府 福知山市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 京都府 福知山市 宿泊者限定
無料の駐車場と無料のドリンクバーがウレシイ、福知山サンホテル☀️
客室のタオルとバスタオルを手に、館内着のガウンとスリッパ姿で、「もてなしの湯」の掲示に従って1Fの浴室へ向かいます♨️
脱衣カゴ方式のため、大きな荷物は持ちこまないのが吉🧺
リストバンドキーの貴重品ロッカーがあるので、ルームキーは安心です🔑
脱衣所にはタオルを忘れた時用のフェイスタオルも置いてくれています。
浴室の扉を開けて目に入るのは、白湯の浴槽・洗い場・ミストサウナ入口の引き戸のシンプルな構成😲
お風呂は目測2m x 5mほどで、湯位は膝丈🦵
なんだかんだ冷えてる体に、あたたかさが染み渡ります🤤
ミストサウナは石のコの字ベンチで4人掛け
浴室前には「天創石」の効用表示があり、どうやらベンチ座面の石のよう。遠赤効果とホルミシス効果が期待できるそうな🍀
天井には、Rinnai製のミスト発生機が2機備わっています。
片方は年季が入っており、もう片方は比較的新しい。形は違えど基本構造は同じです。
ミストの起動や停止は、自分でリモコン操作します。部屋が冷えた状態からだと、ボタンを押してからミストが出るまで約2分待ちます👆
ミストの準備ができると、時限爆弾のような
「ピッ…ピッ…ピッ…ピッ…ピッピッピッピッ、ピーーー❗️」
というカウントが終わった途端、噴霧口から「プシャーッ!」と温水ミストが噴き出します🌫️
体の表面がソッコーで水浸し状態になる、見た目のインパクトはなかなかのもの!
一般的な施設のドライサウナやミストサウナのように、5分10分で満足…みたいな感じではなく、20分くらいまったりする岩盤浴的な温度感ですね🙂
ご自宅の浴室にミストサウナを導入してみたい方にとっては、実体験できるショールームのように感じられるかも。
ミストや暖房だけでなく乾燥機能も付いているので、雨の日や周りの目を気にせずに洗濯物干ししたい方にもオススメできますね😃
ミストサウナ効能が書かれたのサ室の掲示には、施工会社も紹介されているので気になる方は是非😄
脱衣所には、FUJIIRYOKIのマッサージチェア2台が並んでいて、いずれも無料で使えます💺
誰も居合わせなかったので、2回も座っちゃいました。これは得点高いですね😄
今回の客室は本館と新館がある中で本館のため、新しくはありませんが、滞在感は問題はありません😀
アメニティは一通り揃っています🪥
チェックインは15時からですが、お風呂の営業は17時〜翌1時で、朝風呂はナシなのでご注意を⚠️
24時間、ジョージアのミル挽きコーヒーと、コカコーラ系のドリンクバーが無料!ジュースを買わなくて良いのが最高ですね😙🥤
ホテル前の駐車場も無料です🅿️👍