ゆるとと

2024.12.28

京都は京丹後市、すぐ目の前は日本海な立地にあるグランピング併設の温浴施設です♨️

普段は700円ですが、年末年始価格で1000円😓
姫路から車で3時間以上走ってきたので、引き返す選択肢はありませぬ😁
支払いは現金のみ。受付で靴の鍵と脱衣ロッカーの鍵を交換です🔑

浴室入ってすぐに足踏み式の冷水機。水勢、OKッス🙆‍♂️

サウナは84~85℃🌡️
1段目は大盤サウナマット3枚で6人掛け
2段目は柱を挟んでマット2枚で4人掛け

サ室前に小さなウレタンマット多数と、カット前の原寸サイズの大きなウレタンマットが立てかけられています。年季が入り気味なので、気になる方はマイマット持参推奨

BGMはサザンの「いとしのエリー」やミスチルのピアノソロでリラックスムード🎵

水風呂の浴槽は五角形で、2人入れるサイズ感。井戸水で体感は18℃ほど💧

サ室の隣には、体を囲むように水が噴出するボディーシャワー。ボタンを押して発動🚿
強力すぎて、隣の水風呂の浴槽も飛び越えてお風呂まで冷水が飛び込んでおり、これほんまにええんかと😅

露天に2〜3人掛けベンチが3本で、いずれも滝を観ながら休憩できます🤤

お風呂は天然温泉♨️
内湯は横長の浴槽で、2条ジェットが4ヶ所
2人サイズのバイブラ風呂も🛁

露天風呂は屋根付きの広いあつ湯
広い浅湯もあり、奥が5席の木の枕付き寝湯
今日はアヒル風呂の日🐣大きな6匹と小さな25匹が浴槽のフチでアヒル中隊を結成していました

露天の風景は、広々とした芝の向こうに人工の大きな滝が流れており、大きな岩組みが壮観です!🪨ココが一番の魅せ場ですね✨

みぞれとあられが交互に降る昼下がり❄️
露天の浅湯に浸かっていると、体は暖かいけれど、冬の妖精が肩や頬をツンツンつつくような感覚。これは瀬戸内では体験できないので旅情満点です😆

畳張りの湯上がり休憩室には、ローテーブルと座布団4枚のセットが5つあり十分なキャパ
奥には10分200円のマッサージチェア「あんま王IV」が2台💺
シャープのプラズマクラスター加湿空気清浄機も置いてあります🍇

ベンチに腰掛けてサ活を書いていると、ロビーから「できたてのポップコーンはいかが?🍿」とキティちゃん🐱

瓶牛乳はジャージー牛乳280円、コーヒー牛乳350円と超攻めた価格設定(牛乳屋さんの定価です)🐂
…しかし、そこまで振り切ってると、逆に気になって飲んでしまう。コーヒー牛乳は甘さに頼らないコーヒー本来の旨味も感じられる逸品でした😋
お安い紙パックの「ヒラヤコーヒー」120円もあります😀
休憩室の大きな窓からの景色も、手前は日本庭園風。奥にグランピングエリアが見え、ポツンと佇む黄色い「どこでもドア」が非日常感🚪

丹後カフェオレ

丹後ならではの地コーヒー☕️