紺碧の湯 ドーミーイン高知
ホテル・旅館 - 高知県 高知市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 高知県 高知市 宿泊者限定
高知市、繁華街のど真ん中でととのう🤤
「紺碧の湯」と書いて「あおいのゆ」と読みます🟦
熱源は、赤い対流式ストーブMETOS SMシリーズの2機蒸し🔥
サ室入り口付近に香太くんの入った巾着が吊ってあります🌿
2段ベンチで、2人が座れる大判サウナマットが各段3枚ずつ敷いてあります。サ室前にビート板があるのもドーミーイン統一規格ですね😃
水風呂には温度計はありませんが、体感15〜16℃ほどでよく冷えています❄️
入水すると、浴槽の手前側のフチを越えて、勢いよくオーバーフロー🌊
フチに空の手桶を置いていると流されてしまうので、水を入れてから置きましょう😀
浴室は2Fのため露天はありませんが、内湯と半露天になっています。
半露天は、窓の代わりに障子で和の雰囲気。少し隙間が空いていて風が吹き込み、外気浴できます🤤
今のちょっと寒すぎるくらいの季節だと、サ活はこの半露天くらいがちょうどいいかも☺️
アディロン2脚とととのいイス1脚で、いずれも足置き付き🪑サウナーのこと、よく考えてくれてます😄
岩風呂を取り囲む白・赤・茶色の混ざった自然石たちも、配置が巧み🪨その色から、おそらく鉄分を含んでいる石なのでしょう。
岩の組み方を、ととのい中の細目で眺めると、四国山脈の稜線に見えてくる…ような気がします⛰️
湯上がりには夕方〜夜にかけて無料のアイスキャンディー🍨
21時半〜23時はドーミーイン名物・夜鳴きそば🍜臆面もなく伝える「ダブルで。」実は、大盛り用のお椀もあるんですよ😃
朝は乳酸菌飲料でおなかもととのう🍀
無料のマッサージチェア2台もあります💺
同じ部屋には本棚にマンガがズラリ📚客室へ持ち込みOKの「ドーミーぶんこ」です👍
大浴場やレストランも館内着・スリッパで行けます。家で過ごすようなラフさもココ好きポイント👕
高知県の観光パス「龍馬パスポート」提示で、ドーミーインオリジナルのクリアファイルをいただきました🦜サ旅でパンフレット類がたまってきていたので、丁度いいタイミング✌️(選択肢にはミネラルウォーターもありました)
ホテルの周囲は商店街のアーケード、居酒屋、夜のムフフなお店などが立ち並んでいる、まさに繁華街🌃
ホテルの隣のにファミマもありますし、飲食には困りませんね🍽️
駐車場は徒歩2分、ホテル提携の「OKパーキング」🅿️
フロントへの駐車券提示で 15時〜翌11時の間は駐車料金800円になります。この繁華街でこのお値段なら納得ですね😃
提携駐車場は他にもありますので、満車を考慮して第二・第三案も調べておくといいかも😌
朝8時に蒸されながらテレビを観ていると、朝ドラにドラマ「サ道」の偶然さん役、三宅弘城さんがご登場😆
まさに偶然偶然😃🤚