共楽湯
銭湯 - 香川県 観音寺市
銭湯 - 香川県 観音寺市
今日の香川銭湯は共楽湯さん♨️
400円で水枕付きドライサウナ、スチームサウナ、キンキンの水風呂、ドライヤーまで無料って…そりゃあ地元の方から愛されるわけです😊
土曜日の夕方、40台ある駐車場がほぼ満車😳
ものすごい人気っぷり!
かろうじて見つけた1枠に停車🅿️
奥の駐車場は道が狭めなので、大型車の方はご注意を🚐
駐車場から入り口に向かって歩いていると、銭湯の裏に薪が積まれているのを発見🪵
薪沸かしのお風呂に期待が高まります😊
まずは洗体。カランのシャワーは…熱っつ!😅
サウナ前の正方形大判ウレタンマットを水で流して、いざ🚪
入室時、2段目は5名で満席。とりあえず1段目に座り、退室された空きスペースへ滑り込み🧎➡️
遠赤ストーブに正対して座ると、遠赤熱をモロに受けてめっちゃ熱い😆
2段目に座ってから、常にちゃぷちゃぷと音がする…なんだろう?と振り返ると、上段の首元4席分にステンレス製の枕が付いている!枕の中に水が通っていて、サウナの中でも首元がひんやり😌ありそうでなかった仕組みで、参考になります😃
テレビでクレしん観ながら、テレビ横のデジタル時計で時間を測り、5分経たずに大満足😅💦
浴室の奥、一見主浴のように見える、岩が大量に積まれた大きな浴槽🪨
これがまさかの水風呂!パイプから常に水が掛け流し💧
水流を感じる…循環かな🤔
水に入っている赤液温度計は、約14℃を指している!もっと冷たいこともあるそうな🌡️
電気風呂with薬風呂は、湯に手をつけて手すりを握った瞬間に…おぉうっ!もはや感電⁉️⚡️私にはまだ早かったようです😇
なんとスチームサウナもあります🌫️
熱いスチームが座面下から立ち昇る!
熱すぎる時はドアを開けて調節との貼り紙が🚪
スチームも濃く、こちらだけでも十分なくらいの熱感😊
脱衣所のドライヤーも無料でした🌬️
改めて言いますが、これで入浴料たったの400円ですからね😳
ロビーは昔ながらのマッサージチェアが5台も並ぶレトロ空間💺
観音寺町はアニメ「結城友奈は勇者である」の舞台。銭湯内にも、アニメと町がタイアップしたポスターがたくさん貼られています🪄
サ道の原田泰造さん、サウナイキタイの清水みさとさんのポスターも🧖♂️
車が汚れ気味だったので、銭湯への行きしなに見かけた洗車機へ、銭湯からの帰りに訪問🚙
スタッフのおじさんが洗車機の釣り銭を回収されていたので、車内で少しだけ待つことに。
洗車機の手続きを済ませたところで、おじさんが「待たせてごめんね」と、隣の自販機で買った缶コーヒーをくれました☕️お礼を言い合ってほっこり☺️
香川県の片隅で、いちばんあったか〜いホットコーヒーをいただきました🙏次来る時も、ココでキレイにしよう🫧
こんな銭湯が近場にあったら、常連になっちゃいますね😄シャンプー類は持参か購入ください☺️
ありがとうございます😊 遠征のときは常備しております🫡