HOTEL KUU KYOTO
ホテル・旅館 - 京都府 京都市
ホテル・旅館 - 京都府 京都市
日帰り入浴、攻略しました👍
小浴場と、サウナのある大浴場とが男女日替わりです🚻今日はどっち側?がわからず、これまで3度ほど行きあぐねていました😟
先達のサ活を拝見し、ウェブサイトで混雑状況を確認できるとの情報をGET❗️
HPを訪れてみると、大浴場と小浴場、どちらが男湯・女湯なのかの表記も付いている‼️👫
わざわざ現地に行ったり電話したりしなくてもよろし😌
ホテルの入り口真っ正面には、大通りを挟んで浄土真宗大谷派の本山・東本願寺の御影(ごえい)堂門🙏
入浴料は900円。タオルセット付きだと950円。50円しか違わずにバスタオルもつくので、借り得感がありますね😁
サウナの温度計は88℃を指し、バッサーテック株式会社の銘入り。同社製としては珍しく、1段目2人、2段目3人掛けとコンパクトなサウナ室。
背もたれ(壁もたれ)の木の板に、WAAGOのウレタン折りたたみサウナマット3枚が掛かって(干されて?)います🧎➡️
熱源はEOS製小型対流式ストーブ。灰色のボディで、サイズ感はMETOS SMシリーズ相当
サウナを500軒以上巡っていても、初めてお目にかかるタイプです❗️激レアストーブとの出会いにテンションUP⤴️😆
そして、後で調査して「EOS Thermat W」だと特定できてしまう自分もやばスギちゃん😇
ストーブ裏の吸気口は閉。2段目座って背面頭上の通気口からは、ときおり冷気が入ってきます。
おそらく、外の風向きによっては外気が入ってくるのでしょう。換気が良くできてると捉えればヨシです😃
サ室を出て隣に水風呂。体感20℃ほどで、水位は膝上、太ももの真ん中よりちょい低め。
オムレツ形の青いタイルが浴槽内に張り詰めてある、面白いデザイン💙
幅は肩幅より広いくらい。長さが2mくらいあるので、一人で余裕で横になるのが心地いいサイズ感です☺️
休憩は、露天にととのいイス1つ。塀の上も空いているので、しっかり外気浴できます🪑
富士山溶岩露天風呂🌋
コンパクトながら、浴槽を取り囲むゴロタ(岩)たちがご立派🪨
肌寒い冬だから、なおさら気持ちええですよ🥴
ドーミーインのお風呂によく生えている石柱…かと思ったら、柱の上部が宝石のようにカットされ、磨かれてツルツル🪨✨
内湯は大きな長方形の白湯。浴槽内は水風呂同様オムレツ形の青いタイル💙
浴室内、全体的にタイルの色づかいが美しくて、非日常感が良きです☺️
1セット目は露天風呂で下茹でからの6分。休憩スキップでそのまま2セット目へ🧖♂️
8分蒸されて水風呂でクールダウンからの、ととのいイスで外気浴🤤
外気がだいぶ冷えていたので、早めに露天風呂へ♨️
脱衣所には足踏み式の冷水機があり、無料の化粧水・乳液もありがたや🥰