やまの湯
温浴施設 - 茨城県 水戸市
温浴施設 - 茨城県 水戸市
水戸市のスパ銭薪サウナでととのう🤤
薪サウナを予約済にて訪問🚙
1枠90分制で、約30分おきにスタッフが薪を焚べてくださいます🪵
大浴場は男女替わり湯で、薪サは「和風風呂」側
スーパー銭湯なので、薪以外のドライ・スチームサウナはもちろん予約不要😀
薪サウナは一般浴室の露天エリアにあり、利用時間帯に応じた色のリストバンドを付けて入室💪
MOKI製の大型薪ストーブとご対面🤗
サウナストーンがストーブの上にもサイドにもビッシリと🪨
ベンチに座って手元にある綱を勢いよく引くと、ストーブに乗っている茶釜にノズルから水が注がれます🫖茶釜からあふれた水がストーンへ落ちてロウリュとなる、面白い仕組みですね😄
基本は80℃前後。今回は78〜85℃🌡️
座面は4人掛けベンチが2段
今回利用した時間帯は私ひとりで貸切状態でした😄
薪サの外には大きな桶シャワー💧
大量の水を浴びると、外気が冷えていたので水風呂に入らなくてもととのえました🤤
ドライサウナは87℃🔥
熱源は大型遠赤ストーブ
体感は少しマイルドめ。テレビをゆったり見るのにイイ感じの温度感☺️
スチームサウナは濃いめの噴霧がイイ感じ🌫️
5席のイスにはそれぞれに足置き付き🪑🦵
各席1席分ずつ離れ、距離感が保たれています😌
水風呂の水温セグ表示は14.5〜14.9℃と、サウナーも満足のヒエヒエ具合😆
内湯・露天ともにととのいイスがあり、薪サエリアにはアディロンが3脚並んでいます🪑
スパ銭なのでお風呂も充実♨️
炭酸泉、パワフルなボディージェット、水枕付きの寝湯ジェットと充実のラインナップ✨
バイブラ風呂は、浴槽内に沈んでいるイスに座って楽しめます🫧
露天には水素風呂と打たせ湯も
カレンダーには、アウフギーサー「レジェンドゆう」さんによる熱波イベントが‼️
今回のサ活は薪→薪→薪→ドライ→薪→スチーム🧖♂️
湯上がりは瓶のシブヤコーラでサッパリ😄
食堂では、定食が650円からと激安❗️
今回の訪問では、LINEお友達追加クーポンにより入浴料+薪サウナのセット2090円が初回で1500円に!超ありがたい😆
水戸市中心部へ戻り、偕楽園で紅葉狩り🍁
好文亭も観覧。広大なお屋敷にて、歴史を感じ、庭園と水戸の街を眺めながらお茶する優雅なひととき☕️
車で茨城空港に戻りがてら、kentaroさんから情報頂いた「スタミナ冷やしラーメン」なるご当地グルメを食すべく、スタミナラーメン吟月さんへ🍜
帰りは飛行機で神戸空港まで✈️
空港到着がギリギリで焦るも、なんとか生還😅
茨城の滞在時間は24時間のクイックサ旅👜
レンタカーのキャンペーンでヤリスを2千円で借りられたので、ガソリン代入れても3千円しませんでした✌️
空港への道のりにあったので寄ってみました😃 とても美味しかったですよ👍今回の具は鶏レバーをいただきましたが、選択肢には豚バラも🐖 おかげさまで、茨城語りに深みを出せる経験が出来ました😄