ゆるとと

2024.12.05

水戸の朝、ドーミーの朝🦜
ダブルベッドでゆったりゴロゴロ🛏️
眠ら目こすって、スマホをポチポチ、ブラックフライデーをゴソゴソ物色📱

冷蔵庫に入れてくれている今回の「旅するSweets」は、洋菓子のフィナンシェ🥮
今までプリンやゼリーだったので、初めての焼き菓子🍮ドーミーイン(はじめ各ホテルチェーン)はプラスチック削減を掲げているので、包装やスプーンの削減なのかな?と考察🤔
おいしかったので、全然OKですヨ🙆‍♂️

サウナは102℃🔥
熱源は赤い小型対流式ストーブMETOS SMシリーズ2機が縦並び🪨
ベンチは詰めて1段目5人、2段目4人のサイズ感。座面にはタオル地サウナマットが敷いてあり、サ室前の棚にはビート板が立てかけられています。これもドーミー共通規格ですね☺️

湿度は低めのカラカラタイプで温度は高めなので、体の外側が熱くなりがち。個人的には、予めお風呂で体の内側を温めておくことで、より快適に蒸されました😌

水風呂は体感15〜16℃とよく冷えています❄️
水風呂も内湯も露天風呂も、浴槽の形状は長方形ではありますが、水やお湯の湧出口には立派な岩積み!頭石、受け石、周りを飾るゴロタにより、和の雰囲気を演出🪨
謎の太い石の角柱(私はドーミー柱と呼んでいる)も各浴槽に健在👍

露天にはアディロン1脚、ととのいイス1脚。内湯にはととのいイス2脚、ベンチ1本🪑
アディロンに腰掛け、足を浴槽のフチに当てると、オーバーフローしてきたお湯が足を伝い、冷えた外気の中でもほんのり温かさを感じられ、良き休み心地🤤
浴室は最上階の10階なので、露天でととのいながら空の色も愉しめます☁️

内湯と露天風呂は天然温泉・香梅の湯♨️
チェックアウト後、近くにある梅で有名な水戸の名所・偕楽園を訪れたので、”香梅”の意図を汲み取れました😄サ活に乗じて、洒落たひとり遊びに興じてます✨
内湯は広め、露天はコンパクトな浴槽
湯は無色透明ですが、ほのかな香りから温泉の雰囲気を感じられます

ドーミー定番の無料サービスは、いつ頂いてもありがたいですね☺️
夕方から深夜にかけて湯上がりアイスキャンディー🍨
21:30〜23:00はレストランで夜鳴きそば🍜
朝風呂後は乳酸菌飲料🍀

10階の湯上がり休憩室にはマッサージチェアのあんま王が2台あり、無料で使えます💺
隣の本棚たちにはマンガが並んでいます📚同じ部屋にあるベンチは1本のみですが、マンガは客室に持ち帰って読んでもいいのです😆

10階建てで客室数は多めですが、エレベーターは3機あるため、ラッシュでもなければ長く待たされることもないです😀

ドライヤーがナノケアだったり、歯ブラシが先細毛だったり🪥細かい点でアメニティの質がいいのです✨

樂〜raku〜

抹茶升ティラミス

偕楽園の好文亭から眺める水戸の秋🍂

2024.12.07 07:19
良きドーミーですね 僕のドーミーはもう一つでした😅
2024.12.07 11:19

千葉の方は黎明期のドーミーだったのですね😅 ドーミー歴史の発端を知れたのは、ある意味貴重かもですね😌