ゆるとと

2024.11.28

今日の京都銭湯2軒目は京都三条浴場さん♨️

男湯ののれんをくぐり、扉を開けると正面に券売機🎫
男湯なのに、なぜか大人・女湯のボタンもある。不思議😅

銭湯カゴが置かれた鍵無しの棚が30ヶ所、鍵付きロッカーが28ヶ所あり、スペースは広め。
いつもの京都銭湯のしきたり通り、脱衣カゴに服と荷物を詰めて鍵付きロッカーへ…🧺
(ガンッ!)脱衣カゴは大きすぎて入らないようです😓

壁沿いに配置された16基のカランが中央の浴槽を囲む、とてもシンプルな浴室。

浴槽は半分に分かれており、浅湯側には1条ジェットが2基。
深湯側は42℃は超えていそうなほどのあつ湯で、浴槽底の2ヶ所からバイブラが噴き上がっています🫧

サウナの入り口は浴室内ではなく脱衣所にあります。
入り口ドア手前の洗面台の上に、ウレタンジョイントマットが4枚並んでいます🧩
洗面台なので、マットをカランで流してサ室へGO!🧖‍♂️

熱源は珍しい遠赤外線の電熱ヒーター式
16機のヒーターには黒い電熱線が2本ずつあり、計32本の電熱線に囲まれて、遠赤外線の照射を全身で受けます☀️

温度表示は計器によってまちまち😅
小窓のMETOS製旧型の温度計は80℃、壁付けの比較的新し目のMETOS製温度計は96℃と、えらい開きがあります🌡️
脱衣所のサウナ側の壁についている「男子サウナ操作盤」には、設定温度と思しき90.0℃と、計測温度と思しき90.2℃のセグ表示がありました。

まあどれが正解とかはあまり問題ではなく、体感温度としては十分熱くて、ちゃんとサウナしてますよ😊

12分計は止まっており、代わりに3分砂時計が2個窓枠に置いてありました⏳

水風呂は、京都だしきっと地下水だろうから18℃ほどだr…(チャポンッ💧)
つんめっっったぁぁぁ!!🫨
15℃下回ってるんじゃないか!?ってほどの不意打ちに仰天しました!

他の方のサ活を拝見するに、水風呂はチラー無しの水道水のこと。
夏場は22℃ほどになるそうですが、11月下旬の冬が差し迫った頃なので、運良くめっちゃ冷えていたようです😆

浴槽の床面にはバイブラらしき穴はあるけど、泡は出てない…止まってるのかな?
…いや、違う!穴のひとつひとつから水流を感じる!水の注ぎ口も見当たらない!
つまり、この小さな穴たちから、水が湧き出ているんだ😃

休憩はスキップして、そのままあつ湯の深湯で温冷交代浴…温度差でハジける感覚が最高です🤤

湯上がり、ドライヤー無料はとてもありがたい🌬️
銭湯トレカは対象外のようでした😓

市立のためか、脱衣所内に自販機はありません。
代わりに浴室前に足踏み式の冷水機アリ💧

今回のMVPは、予想外にキンキンに冷えていた水風呂で決まりです🏆

ゆるととさんの京都市立三条浴場のサ活写真

麺処 虵の目屋

鶏そば

大盛りで1杯1300円 麺の食感はそうめんに近いちゅるちゅる🍜 でも、ウマいからヨシ!😋