ゆるとと

2024.11.11

今日の京都銭湯は錦生湯さん♨️
“きんせいゆ”と読みます😃

阪急大宮駅から歩いて3分、最寄りバス停の四条大宮からは4分で着きます🚶

スマホのマップ機能でスムーズに着きました📱
大通りから一本細い道に入るため、知る人ぞ知る銭湯という感じ。サウナは2セットソロ蒸し、始終まったり入浴できました😃

イキタイ数は少なくても、スペックは十二分!有名施設もいいですが、穴場の開拓も楽しいですよ😉

利用時の室温は91〜94℃
下茹でも相まってか、体感はかなり熱い🔥
1セット目は4分半ほど、2セット目は5分で満足でした💦

長細い長方形の対流式ストーブにサウナストーンが4つ乗っています🪨
「注意!サウナストーブには水をかけないでください!!」の注意書きさえ、木の板の年季がいい味を醸し出してます。

1段5人掛けと3人掛けベンチが対面
座面にはグリーンのカーペット地マット🟩
床面はレッドカーペットです🟥
壁掛け5分砂時計1個⏳

BGMは激渋の純演歌🎤
無心で耳に人情を注ぎ、暑さに耐え、火照る頭でうなだれる。手元を見下ろすと、右手にお猪口、左手に徳利を握り、古風な居酒屋で酔っ払っているような錯覚を覚えます🥴🍶

水風呂は、サ室を出たら、すぐ右に。
高い位置にあるステンレスのスリットから天然水が掛け流し💧
贅沢なことに、浴槽の一部がバイブラだ!🫧
天然水なので約18〜19℃

清流を頭から浴び、足をバイブラへと放り出すと、天然水一体化するような心地よさ…
思わずいつもの倍くらいの時間、つかっていました🤤

空いていたので浴槽のフチで休憩。
燃え尽きたあしたのジョースタイルでしばらくぐったりしていると、頭がくらくらするようなディープリラックスの大波が押し寄せる!🌊

歩くのがちょっと危ないくらいなので、そのまま長座湯バイブラに体を滑り込ませました。
ここは緑色の薬湯でもあり、ととのいのためか、いい香りがより鋭敏に感じられるようでした🌿

お風呂は電気風呂⚡️、浅湯、6条ジェットのエステバス付き深湯(うち稼働中ジェットは2条)
入浴剤のバイブラ長座湯と、背中・ふくらはぎ・足裏ジェットの座湯が1つずつ。
コンパクトながら、欲しい機能は一通り揃っています😄

湯上がりは脱衣所で火照りを冷ましがてら、アンケート用紙をいただいて、チラシにも郵便番号を記入し、銭湯トレカと千社札をゲットだぜ👍

缶の三ツ矢サイダーは90円!お得にサッパリ爽快🥤✨

錦生湯から少し歩くとサウナのない東横イン四条大宮がありました。ビジネス宿泊でも銭湯でサ活できますね☺️

このドライサウナと、地下水掛け流しバイブラ付き水風呂が、銭湯価格のみでたったの510円!
近所に住んでたら通っちゃう!😆

三ツ矢サイダー

あの秋の夜、冷えたサイダー🫧

2024.11.12 05:07
サ道のエンディングやん🎶
2024.11.12 07:45
タイ人さんのコメントに返信

あの曲、めっちゃ好きなんです😊
2024.11.12 12:25
ゆるとと ゆるととさんに39ギフトントゥ

空蝉涼しくつげーのあとー🎵今日お風呂の後聞いて帰ります!
2024.11.12 23:22
もりさんのコメントに返信

花火がチカチカ輝いた🎆 せめて今日だけは生きていたい←迫真 そなちねを聴いて、北野武監督「ソナチネ」のblu-rayを買ったくらいにどハマりした、思い入れのある曲です🎶 トントゥありがとうございます!😄 ソナタは美しい光あれ😇✨