ゆるとと

2024.09.30

大きなサウナと浴室に、充実のアメニティでコスパ最強!😆

16時、帰宅予定だったけど、これから2号線で帰宅ラッシュが始まる時間帯。
ラッシュが去るまでゆっくりできる施設を探して、華の湯へ到着🌸

基本は900円で、タオルセットと館内着付きで1100円!
JAF割など各種割引あり
今回は福利厚生のBenefitカード提示で100円引き✌️

和の湯と蔵の湯があり、今回は蔵の湯側🏯

🔥タワーサウナ
90℃ 遠赤ストーブ2基
5段タワーサウナで縦にも高くて広々
天井高いと温度が天井に寄ってしまうのが懸念されるけど、遠赤熱も来るのでちゃんと熱い!

テレビ・12分計あり📺
座面にはタオル地マットが敷き詰められており、個人サイズのタオル地マットも使い放題なのでサ室が清潔✨

🌫️(スチームじゃなくて)スティームサウナ
コの字ベンチ4人1人5人で10人座れそう。スチームにしては広め。
熱源は部屋の角にある噴霧機で、ストーンが積まれている。
温度感はマイルド。サ室前に塩があるので、塩サウナとしてはこの温度感でOK🧂

席流し用のシャワーがサ室内に4つも!🚿

💧水風呂
温度計の針は20℃を指していますが、計測場所はチラーから離れた浴槽出口側。
実際に入る位置では体感温度は18℃ほどで、サウナの相棒としては十分です😉

サ室隣にあって動線良し!
白く濁ってるのは泉質かな?🤔

🪑休憩
内湯にベンチ3本
露天にベンチ2本、岩の天面をフラットに削り出した腰掛け3つ

欲を言うなら背もたれ付きのととのいイスが欲しいな〜😅

背中に薄く湯が浸る「ごろりん湯」や
背もたれに湯が伝う「足湯」という名の湯腰掛もアリ👍

♨️風呂
岩風呂、圧注湯(ジェット)など、浴槽数も豊富
「超圧注湯」は小さな円形の浴槽で、右回りに水流が発生
ジェットのパワーは全体的にマイルド

🟩湯上がり休憩
1階にマンガとソファ📕
2階にリクライニング(館内着着用が必須)
ブランケットがたくさん😀
3階に畳と座布団の大広間

「スーパー健康ランド」の名の通り、仮眠もできちゃう充実の休憩スペース!
まさに今、求めていたものです😊

浴室には無料の歯ブラシとカミソリ🪥🪒
脱衣所には化粧水・乳液・整髪料・使い捨てのクシまであり、基本入浴料900円の施設としては大満足のホスピタリティ🥹

<広島東部ドライブサ活🚗>⑦

いろいろ既視感があるなぁ、と感じてた。
そうか!我が街、姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 華楽の湯と、ルートインで同系列だわ😃

大浴場の和の湯、蔵の湯の名前も同じで、館内着が作務衣だったり、脱衣所ロッカーの様子も似ています。
こういうちょっとした発見も、新規開拓サ旅の醍醐味なのです😊

ゆるととさんのルートイングランティア福山SPA RESORTのサ活写真

海鮮ダイニング 美蔵 ルートイングランティア福山 SPA RESORT店

牛サガリのカットステーキ

夕食は3階のダイニングにて🍽️ サ飯にプチ贅沢✨ ご飯大盛り無料にて🍚