ゆるとと

2024.09.17

<北陸サウナを駆ける>② 富山
「こうげん」じゃないよ!「たかはら」だよ!😀
飲める水風呂🦁470円でサウナも入れちゃう!
「サウナを愛でたい」の取材歴もあります😉

北陸の聖地 スパ・アルプスから歩いて10分、車で3分🚗
サ友から、サ旅でのハシゴの定番としても伺っていましたので、アルプスのカプセル泊から外出で、徒歩にて訪問しました🚶
住宅地の中にあり、すぐそばに公営住宅もあるので銭湯的には好立地ですね☺️

現金だけでなく、各種Payにも対応📱

偶数日・奇数日で「北の湯」と「南の湯」が男女替わり湯となります。今回は南の湯でした😃

🔥サウナ
サウナ代不要なのでスチームかと思いきや、102℃のガチなドライサウナでした😄
熱源は中型対流式ストーブ

1段4人掛けベンチが対面していて、白いタオル地サウナマットが敷いてあります。
サ室前には正方形で大きなグレーのウレタンマットも。使用前後はシャワーで流しましょう🚿

サ室上部には12分計と小さなテレビあり📺

💧水風呂
体感17℃。2人が体育座りで入るサイズ感
青いタイルが清涼感を引き立てます🟦
ライオンの口から怒涛の勢いで注がれる天然水🦁
注ぎ口に手桶を添えると、1秒もしないうちに満杯に!
深くて冷たいので、サウナ後はもちろん、温冷交代浴もキマります🫠

🪑休憩
露天に黒いととのいイス2脚
繰り返しになりますが、サウナ代無しで、天然水の水風呂にも入れて、外気浴もできるなんてコスパ最強過ぎます😆

♨️風呂
露天風呂は全国の温泉から取り寄せた湯の花による「名湯秘湯全国温泉巡り」
今日は秋田県乳頭温泉郷の黒湯温泉でした(名前は黒湯だけど、お風呂は乳白色)

「ウルトラソニックバス」は寝湯の超音波風呂。ボタンを押して起動すると、ビールのようなキメの細かい泡が吹き出す寝湯です🫧

内湯の今日の替わり湯は「ココアシガレットの湯」
白い湯と甘くて懐かしい香りに童心を思い出します👦
浴槽内の段差が見えにくいのでご注意を😅

脱衣所の壁に貼られている地元の子ども達による寄せ書きの中に「火に木を入れてわかしていてすごいとおもいました」とあります。
つまり、お風呂は薪沸かし!🪵
お風呂に入れるありがたみが一層増しますね🙏

🟩湯上がり休憩
創業は昭和32年ですがキレイに改装されており、和モダンで居心地のいい待合室✨
ソファの正面には65インチの大きなテレビ📺
15分200円のマッサージ機もあります💺

樽出しオールフリーの中ジョッキがなんと170円!湯上がりの火照った体に染み入ります🍺😆

かき氷も300円とリーズナブル🍧
子どもも嬉しい、ガチャガチャや駄菓子売り場も充実🍘
帰りにココアシガレットを買いました☺️

オールフリー

つめた〜いノンアル、170円🍺😆