ゆるとと

2024.09.05

<和歌山市サウナ旅・夏の陣>③
大阪から和歌山へと向かうJR阪和線に揺られながら、幸福湯について事前リサーチ🔍

公式HPでは、鳥獣戯画調のかわいらしいウサギとカエルが銭湯の入り方を紹介してくれます🐇🐸

やっぱりこのSNS時代、ロゴやホームページにこだわったり、ブランド化してグッズ販売に繋げていくことも大事ですね👕

玄関では、かつて使われていたレトロな券売機がお出迎え🤗
入浴料490円は番台でお支払い。

タオルを300円にて購入。グッズを買うとステッカーを貰えました😄
タオルに印刷された、店舗と同じロゴもかわいいです🥰

脱衣所のロッカーはとてもキレイ!
鍵のない棚には常連さんのシャンプーカゴがずらりと並んでいて、人気っぷりが伺えます😄

浴室に入り、一目見てびっくり!
色で例えるなら「白」っ!
「銭湯」という言葉の響きには、どこか「古さ・懐かしさ・年季」なんかが先入観としてありました。
しかし、幸福湯の浴室で私が抱いた第一印象は「新しさ・清潔感」✨

水や湯の蛇口、壁に固定されたシャワーなんかはThe銭湯。
でも、タイルは全体的にピッカピカ!
天井も曇りなく真っ白!
その様子から、新しさだけでなく、清掃が行き届いていることも窺い知れます☺️

調べてみると、創業は1956年と老舗ですが、2019年に大改装されたそうです!🥳

洗体したら、まずはぬる湯へ。
長湯できる温度なので、湯に浸かりながらたくさんある貼り紙を眺めます。
20時からはリラックスタイムで照明が少し暗くなり、お香が焚かれるそうな😌
5問貼られているクイズは、難しくて3問しか答えられず😅

🔥サウナ
座って頭上の温度計は102℃
座面の体感温度は表示より低めだけど、元の温度が高いので十分な熱感。
3人掛けのベンチには黄色いタオル地のサウナマット。加えて、ビート板もあります。
壁のタイルたちが熱を持ち、放つ輻射熱がジンジンと効きますね〜😆
ヒノキの香りの「香太くん」も置いてあります🪵

💧水風呂
地下水掛け流し!HP表記で19℃
体感も19℃ほどでした😃
オーバーフローのため、水面の浮遊物が流れやすく、清潔感があります😄
深さが腰くらいあるので、長めにぷかぷか入るのが気持ちいい🫠

🪑休憩
浴槽のフチ・ステップまたは洗体イスにて

♨️風呂
ぬる湯、電気風呂もあるあつ湯
泡のない超強力ジェット!ガトリングのような形の7条噴射🔫

周辺には駐車場が数ヶ所あり、計18台停められるそう🚘
JR和歌山駅から、徒歩で16分ほど。
バス利用で8分ほど。最寄りバス停は三木町新通です🚏

この充実の内容で、公衆浴場の統制額490円のみでサウナ代不要!
そりゃあ幸福になっちゃいますよ〜😄

ゆるととさんの幸福湯のサ活写真
ゆるととさんの幸福湯のサ活写真