ゆるとと

2024.09.04

お笑いコンビ・ダウンタウンの浜田雅功氏・松本人志氏が幼少期に通っていた銭湯・昭和温泉♨️

仕事が終わり、軽く食事を取って、電車でGO!🚃
向かうは大阪…の前に、ガタンゴトン揺られながら、駅近で新規開拓できそうなサウナをサウイキのMAP機能でサーチ🔍

尼崎駅周辺で見つけた銭湯を、さらに深掘りリサーチ!
バラエティ番組の「リンカーン」で、浜ちゃん・松ちゃんが思い出の地巡りで尼崎を歩いた際に、ここ昭和温泉が紹介されたそうです☺️

JR尼崎駅で途中下車。
北へまっすぐ歩いて突き当たりを左に歩くこと計6分、看板の明かりが見えてきた🪧
旗竿地の細い道に敷き詰められた石畳を歩いて玄関へ🚶

玄関正面の銘板には「ナニワ工務店 1984.4」と刻まれている。訪問時でこの表示から40年と、歴史の長さにも思いを馳せる。
ダウンタウンの二人(60,61)が幼少期から…とすると、銭湯はもっと昔からあって、40年前にナニワ工務店が改装したのかな?と勝手に推測🤔(違ってたらすいません)

入浴料490円に、サウナ代200円。
サウナ代を払って受け取る貸しバスタオルを腰に巻いてサウナに入るのがルールです🧖‍♂️

🔥ドライサウナ
円柱型の小型対流式ストーブ
壁の天井付近には、温度計が掛かっていたであろう丸い跡🫥
出入りが少ないタイミングも相まって、体感温度は超熱い😝

2段3人・4人掛けのコンパクトなサ室。
座面には黄色いサウナマット
床には家庭的な柄のマット
BGMは懐メロ・歌謡曲♪
窓枠に3分砂時計がひとつ⏳

サ室の外壁にはバスタオルを掛けるフックが5つ。番号は1,2,3,5,6で、4が無いのも昭和感がありますね😀

💧水風呂
ナニワ工務店自慢の美しい板状の掛け流し✨
水位は腰まであり、2人が横並びで入れるサイズ感。
体感15℃ほどのキン冷え!

🪑休憩
湯が止まっている露天風呂のフチで外気浴🌬️
熱いサウナと冷たい水風呂の後なので、あまみがバッチリ咲きました🌸

♨️風呂
あつ湯の深湯に浅湯
ぬる湯の寝湯バイブラ。水枕停止、赤外線ライト停止。座湯はジェット故障中と、老朽化の影がちらほらと😞
電気風呂は健在です!⚡️

「ふみふみ健康機」はかまぼこ状のステンレス製。
ナニワ製では定番だけど、よく見かけるのはかまぼこ型だけどタイル素材の凹凸があるタイプなので、ステンレス製は地味にレア物ですね😃

到着が21時で閉店時間が22時のため、サウナは6分・5分2セットのサックリ入浴。
それでも、サウナ・水風呂はソロ利用。静かなひとときを満喫できました😌

尼崎から大阪までは、快速でたったのひと駅6分ほど。22時過ぎても電車は余裕の本数🚆
この後は再びJRへ乗り込み大阪は大東洋へ🚃

ゆるととさんの昭和温泉のサ活写真
ゆるととさんの昭和温泉のサ活写真