ゆるとと

2024.09.01

個人的オススメサウナ施設🧖‍♂️
🍑桃太郎温泉 一湯館🍑

遠出した先での再訪は珍しい私ですが、サ室がリニューアルされていたのを思い出し、訪問することに🚗
前回の好印象が今回の体験でさらにランクアップ!
これまで岡山で回ってきた40軒のなかでもトップクラスに挙げられます!

🔥ドライサウナ
天井付近の温度計の針は98℃
対流式円柱大型対流式ストーブ HARVIA CILINDRO
ラドルと桶が置いてあり、セルフロウリュもできるようになってる!これも、大型タワー型ストーブだからこそ成せるワザですね😄

定員は上段4人下段4人
この規模感に対して、いい意味でストーブがオーバースペック❤️‍🔥
熱いけれども熱すぎない、ロウリュで湿度も保たれたギリギリのコンディションが最高ですね👍

💧水風呂
ぷかぷか浮かんでいる赤液温度計は13.5℃!
この水温は、大阪より西側だとなかなか出会えません😉
気温35℃を超える猛暑日かつ、人の出入りが多かったのにこのキン冷え!
サ活を拝見すると12℃のときもあるそうです😃
源泉をチラーで冷やしている、いわゆる「源チラ」です🧊

🪑休憩
露天にととのいイス7脚
視界の先、塀の向こうは目に優しい万緑の山々。見上げればスカッと晴れた青空🌲☀️
山の中という環境は、外気浴にもってこい!

🟩湯上がり休憩室
施設の2階に大広間があります。
田舎のおじいちゃん家の居間を4倍くらい広げたような、名前の通り「大広間」。
畳敷きの床に座布団を敷いて、親戚の集まりがひと段落した後のように、みんなゴロゴロ寝転がっています😪
眼前に笹ヶ瀬川渓谷を見下ろす展望テラス席もあります🌳

♨️温泉
内湯にはあつ湯とぬる湯
露天風呂は立派な岩風呂です🪨
いずれも浴槽に掛け流された源泉を濾過なしで加温。

主浴槽のジェットやぬる湯のバイブラは止まっていますが、ぬる湯はバイブラなくても十分気持ちいい。
その分、電気代が浮いて入浴料が安くなっていると思えば、それはそれで助かります😃

個人的にキュンなポイントは、タオル地の個人用サウナマットがある点🫰
これがマナーアップに多大な貢献をしています。
マットに汗が吸われて板に汗が残らないことはもちろん、板に落ちた汗を拭き取る習慣が浸透していました。
汗をサウナ室に残さないこと。そのマナーが床板のいたみや、汗のにおいを防ぎ、サウナを守ります🛡️

そして、サ室がコンパクトだからその様子が他の人の目にも留まり、拭き取る様子を見た人も真似して拭いてくれるという好循環🔁

ナイスな熱感のサウナ、キンキンの水風呂、自然が背景の外気浴、湯上がり休憩に大広間、そしてマナーのいいお客さん。
三拍子どころか五拍子も揃ってる、最高の施設です😄

ゆるととさんの桃太郎温泉 一湯館のサ活写真
ゆるととさんの桃太郎温泉 一湯館のサ活写真

わらび餅専門店 門藤 岡山店

ソフトクリームわらびもち

暑い夏にぴったり! 冷たいぷるぷる食感、黒みつきなこ甘うま〜😋

2024.09.02 11:11
リニュ後、初ですか~意外ですね~😁。更によくなったでしょ~一湯館!実は1月中旬から2月末くらいまではチラーなしでも源泉が13℃ほどでして、源泉まんまという状態になります!機会があればぜひこの時期にも😁
2024.09.02 21:07

さらにいいサウナになってて最高でした😄 冬の源泉浴も楽しみです😆