ゆるとと

2024.08.16

<お盆の暮れは避暑地でサウナ!>②
大人820円、倉吉市民なら、なんと510円で入浴できます!
たまたまイオンカード提示での割引を見かけたので、720円になってラッキー😄

サウナの座面にはタオル地のサウナマットが敷いてありますが、サウナを利用する場合はマイマットの持ち込みが必須です。
マイマットがない場合は、受付で50円で借りる必要があります。
そのため、今回は計770円にて😀

1週間ごとに大浴場の木の湯・岩の湯が男湯と女湯で替わり湯になります。
今回は木の湯でした🪵

🔥サウナ
86℃。体感温度は熱めで良き😉
きっと天井が低いためでしょう。

L字型ベンチ 1段目1人2人、2段目3人4人掛け
木の色も照明も明るめ。
高校野球を放映するテレビの隣に、青文字のデジタル時計が置いてあります。

ストーブは円柱型の中型対流式。
正面が向こうを向いているので銘板は確認できませんが、muko veto elektro相当です。

ヨソにはない特殊な光景として、床スノコの上にラジオが置いてあります。(ELPA製ER-H100)📻
アンテナがピンと伸びていて、初見では「何で⁉️」と驚きました🫢
壁から伸びる細い弱電線がラジオに繋がっており、ココから野球実況の声が聞こえてくることから、テレビのスピーカーなのか!と得心🔈

💧水風呂
3人横に並んで入れるサイズ感。
体感23℃ほどでマイルド。
浴槽上からの掛け流しと、浴槽内まで引っ張られたホースとで二重に加水されています。
ホースから注水されたばかりの水が比較的冷たいので、サウナから向かって奥側がオススメです😃

🪑休憩
種類・席数ともに充実していて、サウナーへの心遣いを感じられます☺️
内湯にはサ室出てすぐにイス1脚、3人掛けベンチ1本。
対角には打たせ湯の真下にイス1脚、デッキチェア1脚。階段下にインフィニティチェア1脚。

露天にはインフィニティ2脚と2人掛けベンチ1本。
露天でイスに腰掛けたときの視界の先、塀に2匹のにゃんこが目を閉じておやすみしてる、大きくてカワイイ写真が飾られています🐈🐈
外気浴としては、新しいタイプの癒しですね😸

♨️関金(せきがね)温泉
国内2位のラジウムの含有量を誇ることから、「白金の湯」とも呼ばれます。(公式サイトより)
・温泉循環38〜40℃のぬるま湯
・温泉循環40〜43℃のあったまり湯
・温泉掛け流しの寝湯
・露天風呂は立派な岩風呂です🪨

ととのいイスの真上に、流量は少なめですが、ぬる湯の打たせ湯もあります。
打たれながら休憩してると、なんだか無心になれそう🫥

湯上がりの休憩場は、大型テレビのあるイスとテーブルのロビーや、和室の無料・有料休憩所がありました🤗

ゆるととさんの関金温泉 せきがね湯命館のサ活写真
ゆるととさんの関金温泉 せきがね湯命館のサ活写真

道の駅 犬挟

大山鶏そば

犬挟と書いて「いぬばさり」と読みます。 関金温泉前の先サ飯🍲