ゆるとと

2024.06.13

<兵庫南部・淡路島ドライブサ旅>④
ジムやプールが併設されている施設との前知識から、ジムサウナ系かな?と勝手に思っていました。
実際に訪れてみると、クアハウスとして独立した建屋で、極上の温泉を備えた温浴施設でした。

津名ハイツを8:45に発ち、淡路島を横断して東海岸から西海岸へ。そこからしばらく南下し、向かうは「ゆとりっく」😃

車を走らせる道中、山あいから海岸線へと降りてくると、海の清々しい青さに思わず笑みがこぼれます。美しい一面のオーシャンビューを眺めていると、まさに淡路島に来た!って感じがします。最高のドライブ日和ですな🚗

10時開店の10分前に到着。
9:58、ちょっと早めにドアが開く。
入口の券売機にて、現金にてビジター料金630円で入浴券を購入。
常連さん達は会員や券をもっていらっしゃるのでしょう。顔パスのようにスイスイ通られていきます。

今日は奇数日なので「やすらぎ温泉」側😌

脱衣所のロッカーは100円ナシでもOK。
掛け湯が結構熱くて、ちょっとびっくり!

洗体して、サ室前のカゴに盛られたビート板を手に、いざサウナ!

ボナサウナは85℃、テレビあり、12分計あり。
2段ベンチで、しっかりとした熱感!
風除室にはリモコンが置いてあり、テレビのチャンネルを変更できます📺
石膏ボードの輻射板が背もたれ裏の排熱口の上に置いてある。吊っていたものがはずれたのか、意図的に置かれてるのか…サ活を拝見するに、2023年7月からこの状態のようです。

水風呂は体感19〜20℃ほど💧
広さはあるのだけれど、正直濁り気味。循環濾過、がんばれー😓

内気浴用のイスはないけれど、主浴槽の湯を渡って奥にあるドアから、外に出られる。
外気浴エリアには、ガーデンチェアが2脚と、竹製ベンチが1本。

一番の推しは、なんといっても「うずしお温泉」♨️
無色透明ながら、湯の中で肌を擦り合わせるとヌルヌルスベスベ触感。温泉好きにはたまりませんね!
3席ある座湯は、腹筋周りを6機のジェットが円形に囲み、エステ効果がありそう🍀
4席ある寝湯は、強力なバイブラが気持ちいい!
入浴剤の替わり湯浴槽もあります。

湯上がりの休憩室は、ベンチと、扇風機が置いてある畳のごろ寝スペース。
牛乳瓶の自販機は基本130円とお安めなので、いちご牛乳をいただきました🍓

建物や設備に年季が入っていることは否めませんが、このご時世にこの価格でサウナと本格温泉を楽しめるのはありがたいです!

帰りに受付のお姉さんとお話し💁‍♀️
中でも、キレイな海岸線を保つためにボランティアの方が清掃されているお話が印象的でした✨
ここに来る道中の美しい景色も、地元の方の尽力あってのことなのですね☺️

桔梗家

海苔弁DX

ゆとりっく隣のショッピングセンター「シーパ」内にあるお弁当屋さん🍱