ゆるとと

2024.06.08

オーナーと庭師の愛をたっぷり受けた、サウナと古民家邸宅で非日常・くつろぎのひととき🌿
📷撮影許可いただいております👍

サウナの一般開放は月イチのみ。1日目は男性、2日目は女性の日。午前・午後に5名ずつ。
ソロ勢にとってはチャンスが限られてくるので、早めの予約が吉。今回はメールで予約し、タオル・水着持参の旨、返信いただいていた✉️
支払いはPaypay・d払いにも対応。

プロの庭師による手作りサウナ室。アーチ状のドアを開けた瞬間、木のいい香りが鼻腔を抜ける😌赤いレンガの床によって、サウナ室も庭園の一部であるように感じる。
ベンチの一部や梁、ストーブガードには、かつて建材だった歴史ある木材が再利用され、有機的なあたたかみがある。それでいて壁・座面などの基本的な部分は新しい建材で頑強に作られているので、居住感も両立している😊

ストーブはmisa社製、角形フロアタイプ🔥
2名2段、3名2段のベンチが対面していて、定員は10名だけれど、1度に予約できるのは5名まで。全員に上段を楽しんでもらうための配慮だ。
2段目の座面に置いた温度計で80℃。マイルドな温度感だが、セルフロウリュによって体感温度を上げられる。

水風呂手前のオーバーヘッドシャワーで汗を流したら、いざ水風呂へ🚿

水風呂は、お風呂の浴槽と見間違えるほどの広さ😃
レンガ・タイル・天然石の組み合わせにより、庭の雰囲気をさらに盛り立てる。
フチからのオーバーフローを受ける水温計は約17℃。
外気温約27℃の季節でも、水どころ酒津の湧き水なので水温は安定して冷たい☺️
溢れ出た水は庭を流れる小川となり、ビオトープを演出🍀
頭上の樋から浴槽へ常時水が掛け流されており、頭から浴びると浴槽の水より一層冷たくて気持ちいい😆

ウッドデッキにはインフィニティチェアが5台。予約の定員も5名なので、休憩難民にならない🪑
木々の緑に囲まれて、木漏れ日を受けながらの外気浴。まるで自然と一体化するようなととのいを堪能できる🤤

隣に建つ立派な邸宅を借景するために、サウナ室が視界に被らないよう、建てる位置まで工夫されている。

更衣室やロッカーのある「はなれ」には、料理したくなるような立派なアイランドキッチン。コップに氷を入れて、冷蔵庫を開けて、勝手にオロポを作ってよい🧊
古民家の良さをを大切にしながらも、トイレは新型でキレイ。洗面台のドライヤーは私の推し・ナノケアの最新型だ✨

湯上がりに、畳のい草の香りに包まれながら、縁側のリクライニングチェアで何も考えずに、ぼーっと過ごす🙂
美しく剪定されたお庭を眺めていると、生命エネルギーがチャージされます🌈

酒津でサ活、大満足😉ぜひサ友誘いあわせの上で再訪します😄

オロポ

冷蔵庫から勝手に取り出して、自家調合🥤 お庭での一杯は、格別です😆

2024.06.09 11:32
ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

午前午後入れ違いだったかもですね〜 倉敷をご堪能頂けたようで大変嬉しいです!
2024.06.09 13:30

倉敷サウナーさん✨ありがとうございます😄 私も是非お会いしたいです🥹 倉敷、いいところ😊また再訪します☺️