神馬の湯
温浴施設 - 三重県 桑名市
温浴施設 - 三重県 桑名市
<サウナ旅with近鉄フリーパス>⑦
神馬が運んでくれた、最上級のととのい🤤
三重県・最多サ活の理由、この身でしかと、受け止めました❗️🤗
脱衣所に冷水機が2台並んでいる。まず、このおもてなしに期待が高まる🥰
1️⃣セット目
洗体後、ビート板を手に取りサウナ室へ入ると、丁度サウナマットの交換中だった。6段ある広いサ室だ。温度計は2段目あたりで70℃、6段目では90℃を指している。
上層は満席なので、3段目で虎視眈々と空くのを狙う🐯3→5→6段目へと移り、都合7分で退出。
極冷水風呂は驚異の8.4℃🥶
デッキチェアに寝転んで高まる心拍を背中で感じて…ととのった〜!☺️
2️⃣セット目
露天にある、立って入れる深湯温泉につかり、真っ白な大鳥居⛩️立ち並ぶ鉄塔群🗼濃尾平野を見渡しながら、まったり下茹で😌
サウナはアツアツの6段目なら、5分で十分発汗💦
8.7℃から、今回は隣の18℃バイブラ水風呂へと冷冷交代浴🫧これがまた気持ちいい!😆
露天へ向かい、デッキチェアにゴロン🙃
曇天の涼しい外気に体を憩わせていると、雲の切れ目から天照降臨🌞深部体温と、サウナの熱と、グルシン寒気と、バイブラ冷気と、外気の涼感と、日光の暖気が玉虫色に混ざり合って、えも言われぬととのいの波が押し寄せるッ❗️ふわあぁぁぁ❗️😍
3️⃣セット目
炭酸泉で、肌にまとわりつく泡を楽しみながら血行促進🫧6段目でネプリーグを観ながら5分。退出しようと思ったら、我らがサウナの貴公子・原田泰造さんが登場🤴クイズ1周を観覧したおかげで、もう2分耐えられた😤
さっきより体が暖まった状態から、8.7℃急速冷却からの強バイブラ18℃😆
千鳥足で露天へ向かい、サンラウンジャーに転がり込む❗️
肺に直接サンテFXをぶちまけたようなfeeling.あらゆる気管支が清涼感で満たされる…ッ!🌿
キタ―――(゚∀゚)―――― !!
京都・山城温泉のグルシンバイブラで経験してからちょうど180日ぶりに訪れた爽快感🌪️体がサンラウンジャーに溶けてゆく…🫠
まだ終わりじゃない❗️グルシン水風呂の隣には42℃のあつ湯がある😡温冷交代浴マニアの私を魅了してやまない😚
かつて多度神宮寺を創建した僧侶・満願が建てた大衆湯屋をモチーフに再誕したのが「神馬の湯」
多度の地に古くから伝わる、幸せを運んでくれる「白馬伝説」
現代は熱いサウナとグルシン水風呂との交代浴によって、ととのいを運んでくれる😇
養老鉄道は近鉄フリーパス対象外なので、往復620円は仕方ないけど、三重に来たなら神馬の湯は絶対ハズせません❗️
狐の嫁入りを浴びながら、多度駅へ向かう神的な帰り道🌧️ロデオのようにボンボン跳ねる養老鉄道も、まるで白馬に乗って桑名駅へ帰っているようだ🎠
ありゃあ、もうたまらんですよ😆 手足のピリピリを感じながら、頭の中でサ道エンディングの「あびばのんのん」がかかってました♪ 特別でしょ とろけちゃうでしょ 真昼の夢 くらげのような…って。まさにその歌詞のまんまでした🪼🤤🪼
その通り 脳内音楽♫ わかりますわかります😆 養老鉄道のノスタルジックな雰囲気も私好みです😆
今回は旅程が短いので神馬の湯だけでしたが、また養老鉄道に揺られて、多度大社や養老の滝などにも行ってみたいです☺️🚃