ゆるとと

2024.06.01

<サウナ旅with近鉄フリーパス>⑤
ととのったっき〜さんのサ活が、細かい描写&たくさんの写真を掲載されているので、施設詳細はそちらをご覧いただくとわかりやすいです😄
その副読本的なサ活です☺️

ウェルビー栄のすぐ近く。カプセル&サウナ フジも徒歩圏内🚶ハシゴサウナしやすい立地ですね☺️

・第1サウナ室ヘロヘロ
helo製ストーブRocher(ロシェ=岩🪨)が2台並んでいるからhelo heloでヘロヘロ(だと思います。)
各ストーブに向かってノズルが伸びており、オートロウリュ機能付き。

2段ベンチと2段ベットがあり、熱いのがお好きならベッドの上段がイチバン🔥
一般的な寝サウナはベンチに寝転ぶため、座位の頭の位置より低くなり、温度が下がるのがネック😞
ココだと天井スレスレの高い位置で寝サウナでき、体全体を均等に熱せます😆

・第2サウナ室:ケロパッチ
ヘロヘロの中に入り口ドアがある、サウナインサウナ。そのため、サ室のドアを開けても熱が下がりにくい。京都・五香湯を彷彿とします。
サ室の壁は、座って正面・左側面が大きなガラス窓。狭小サウナだからこそ、開放感を演出。窓の向こうの寝サウナしているおじさんを見ることになるのはご愛嬌😅
ストーブ周りはタイル。背面の木の板がケロ材。ふぞろいで自然な風合いを残しているケロの板を、パッチワークのように張り合わせているからケロパッチ…なのかな?

helo製ストーブHimalaya(ヒマラヤ)⛰️
サウナストーンがしっかり熱せられているので、セルフロウリュのジュー!音がとてもいい感じ🎶
サ室下部、ストーブ裏の吸気口は全閉。サ室上部の排気口は3割開いていた。換気を抑える高湿度の蒸し蒸し運用。ロウリュ後は、温度の高いヘロヘロよりも、体感温度は高く感じました🥵

・水風呂:名古屋ソルジャー
かるまるで言うところのアクリルアヴァント。
最も冷えてる時で8℃を確認🥶こりゃあ、あまみも出るわけです!
バイブラのフル稼働までには少し時間がかかるので、バイブラ起動ボタンは水風呂に入る前に押しておくこと推奨。グルシンバイブラは京都の山城温泉を思い出します。

・水風呂:ブルーラグーンレスト
今日は22℃🌡️冷冷交代浴で休む(rest)なら、これくらいの温度が丁度いいですね😃

・内気浴:エアカーテン
インフィニティチェアに向かって吹き降ろす送風機は2機あり、それぞれ「強」「弱」になっています。
フランスの家具メーカーLafuma(ラフマ)製休憩イスは、形状はエスタンザチェア相当で、座面はメッシュ素材。心地よい角度で休憩できます🇫🇷

サウナが熱く水風呂が極冷なので、90分コースですが60分内で4セット。バッチリととのいました😆

ゆるととさんのSAUNA.(サウナドット)のサ活写真

江南料理 海之味

台湾ラーメン+チャーハン

980円でお腹いっぱい!😋